HCD überrollte Gottéron

Davos überrollt Fribourg-Gottéron im ersten Heimspiel regelrecht. Nach gut zehn Minuten führen die Bündner bereits mit 4:0, am Ende setzt sich das Team von Trainer Arno Del Curto gleich mit 8:2 durch.

Davos' Samuel Walser bezwingt Fribourg-Goalie Nyffeler zum 3:0 (Bild: SI)

Als Torschützen zu gefallen wussten in der fulminanten Davoser Startphase in erster Linie Neuzuzüge: Marc Wieser, Mauro Jörg und Dario Simion trafen. Der einzige «Bisherige», der sich im ersten Drittel unter die Torschützen reihte, war Andres Ambühl. Nach dem Auftaktfurioso nahm sich Davos etwas zurück, zumindest bis ins Schlussdrittel, als Ambühl und Marcus Paulsson innerhalb von 13 Sekunden auf 8:0 erhöhten.

Die Linie mit Ambühl sowie Marc und Dino Wieser harmonierte wie bereits am Vortag beim 1:2 nach Penaltyschiessen in Zug sehr gut. Vier Tore erzielte das Trio; Marc Wieser war der einzige Doppeltorschütze. Der Stürmer, der auf diese Saison hin aus Biel nach Davos zurückkehrte, steht nach zwei Partien bereits mit drei Toren und insgesamt vier Punkten da.

Während bei Davos in den ersten 20 Minuten alles klappte, erlebte Fribourg ein regelrechtes Debakel. Weder mit einem Timeout (nach dem 0:3) noch mit einem Torhüterwechsel (nach dem 0:4) vermochte Gottérons Trainer Hans Kossmann den Negativtrend zu stoppen. Bitter war der Startabschnitt vor allem für Torhüter Melvin Nyffeler, der das Eis in seinem ersten Spiel für Fribourg nach nur elf Minuten bereits wieder verlassen musste. An den Gegentoren war er allerdings schuldlos.

Einen Goaliewechsel gab es auch bei Davos, nachdem Thibaut Monnet elf Minuten vor dem Ende Leonardo Genoni mit dem 1:8 den Shutout vermiest hatte. Der erst 18-jährige Gilles Senn erlebte in den letzten acht Minuten sein Debüt in der höchsten Schweizer Liga. Eineinhalb Minuten vor dem Ende der Partie kassierte er von Michael Ngoy seinen ersten NLA-Gegentreffer.

Davos – Fribourg-Gottéron 8:2 (5:0, 1:0, 2:2)

4814 Zuschauer. – SR Massy/Prugger, Bürgi/Tscherrig. – Tore: 4. Marc Wieser (Ambühl, Guerra) 1:0. 6. (5:27) Ambühl (Marc Wieser, Dino Wieser) 2:0. 7. (6:39) Jörg (Simion) 3:0. 11. Simion (Walser, Hofmann) 4:0. 17. Marc Wieser (Ambühl, Dino Wieser) 5:0. 37. Corvi (Paulsson, Koistinen/Ausschluss Kamerzin) 6:0. 48. (47:09) Dino Wieser (Du Bois, Ambühl) 7:0. 48. (47:22) Paulsson (Schneeberger, Lindgren) 8:0. 50. Monnet (Dubé, Mottet) 8:1. 59. Ngoy (Vauclair) 8:2. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Davos, 9mal 2 Minuten gegen Fribourg-Gottéron. – PostFinance-Topskorer: Marc Wieser; Sprunger.

Davos: Genoni (52. Senn); Du Bois, Kindschi; Schneeberger, Koistinen; Guerra, Jung; Jan von Arx, Paschoud; Marc Wieser, Ambühl, Dino Wieser; Paulsson, Lindgren, Axelsson; Simion, Walser, Jörg; Corvi, Reto von Arx, Hofmann.

Fribourg-Gottéron: Nyffeler (11. Conz); Ngoy, Kwiatkowski; Helbling, Abplanalp; Kamerzin, Schilt; Montandon, Huguenin; Fritsche, Pouliot, Monnet; Mottet, Dubé, Plüss; Sprunger, Wirtanen, Hasani; Brügger, Ness, Vauclair.

Bemerkungen: Davos ohne Sciaroni, Forster und Schommer, Fribourg-Gottéron ohne Jeannin, Bykow, Tambellini und Mauldin (alle verletzt). NLA-Debüt von Senn (18). Timeout Fribourg-Gottéron (6:39). Lattenschuss Ness (40.).