Hoffenheim scheitert als erster Bundesligist

Hoffenheim scheidet als erster Bundesligist im deutschen Cup. Die Kraichgauer verlieren gegen den Zweitligisten 1860 München 0:2. Fabian Schär scheidet verletzt aus.

Admir Mehmedi (links) feierte mit Leverkusen einen Pflichtsieg (Bild: SI)

Fabian Schär bekundete in seinem ersten Pflichtspiel mit Hoffenheim viel Pech. Nach einem Luftduell in der 57. Minute prallte der Schweizer Internationale auf die Hüfte und den Rücken und musste nach einer kurzen Behandlungspause stark humpelnd und mit schmerzverzerrtem Gesicht ausgewechselt werden.

Zu diesem Zeitpunkt lag Hoffenheim, bei dem auch Captain Pirmin Schwegler in der Startformation stand, bereits in Rückstand, nachdem der Südafrikaner Daylon Claasen in der 51. Minute einen Konter des Heimteams zum 1:0 abgeschlossen hatte. Auch der eingewechselte Kevin Kuranyi konnte das Ausscheiden Hoffenheims nicht mehr abwenden, 1860 München erhöhte in der Nachspielzeit noch auf 2:0 und konnte nach zwei Niederlagen zum Auftakt der 2. Bundesliga das erste Erfolgserlebnis der Saison verzeichnen.

Neben Hoffenheim scheiterten auch die Zweitligisten Greuther Fürth, Union Berlin und Karlsruhe an unterklassigen Vereinen. Fürth verlor beim Drittligisten Aue 0:1, Union Berlin gab gegen den Regionalligisten Viktoria Köln eine Führung aus der Hand und verlor 1:2, wobei Adrian Nikci bei den Berlinern nur auf der Ersatzbank sass. Karlsruhe, das in der letzten Saison noch in der Barrage gegen den HSV um den Aufstieg in die Bundesliga spielte, verlor gegen den Fünftligisten Reutlingen nach drei Platzverweisen 1:3.

Titelverteidiger Wolfsburg setzte sich beim Drittligisten Stuttgarter Kickers ohne Probleme 4:1 durch. Bereits nach vier Minuten erzielte der ehemalige Gladbacher Max Kruse das 1:0 für die Wolfsburger. Die weiteren Tore für die Mannschaft von Dieter Hecking schossen Bas Dost und Kevin De Bruyne, der kurz nach der Pause mit einem herrlichen Schuss mit dem Aussenrist traf, sowie Nicklas Bendtner. Bei Wolfsburg fehlte Torhüter Diego Benaglio verletzt, Ricardo Rodriguez und Timm Klose standen in der Startformation.

Sein Debüt für Bayer Leverkusen gab Admir Mehmedi beim 3:0-Sieg beim Viertligisten Lotte. Der Schweizer Internationale hatte bei den ersten beiden Treffern die Füsse im Spiel. Das 1:0 nach einer Viertelstunde von Stefan Kiessling leitete Mehmedi ein, vor dem 2:0 durch Hakan Calhanoglu in der 55. Minute wurde der Schweizer im Strafraum gefoult.

Zu Siegen kamen auch Haris Seferovic mit Eintracht Frankfurt (3:0 beim Bremer SV) sowie Saulo Decarli und Salim Khelifi mit Eintracht Braunschweig (1:0 in Halle). Einen souveränen Sieg feierte Schalke 04 beim 5:0 gegen den Zweitligisten Duisburg. Beim 4:0-Sieg des 1. FC Köln in Meppen schoss Anthony Modeste drei Tore.

Kurztelegramme

Holstein Kiel (3.) – VfB Stuttgart 1:2 (1:1). – 11’522 Zuschauer. – Tore: 37. Czichos 1:0. 41. Didavi 1:1. 60. Ginczek 1:2.

1860 München – Hoffenheim 2:0 (0:0). – 17’800 Zuschauer. – Tore: 51. Claasen 1:0. 93. Mulic 2:0. – Bemerkung: Hoffenheim mit Schwegler und bis 58. mit Schär (verletzt ausgeschieden), ohne Zuber (nicht im Aufgebot).

Meppen (4.) – 1. FC Köln 0:4 (0:2). – 13’815 Zuschauer. – Tore: 1. Modeste 0:1. 27. Modeste (Foulpenalty) 0:2. 79. Modeste 0:3. 87. Zoller 0:4. – Bemerkung: 24. Platzverweis für Meppens Torhüter Gommert (Notbremse).

Viktoria Köln (4.) – Union Berlin (2.) 2:1 (0:1). – 4540 Zuschauer. – Tor: 41. Quaner 0:1. 68. Wunderlich 1:1. 74. Reimerink 2:1. – Bemerkung: Union Berlin ohne Nikci (Ersatz).

Hallescher FC (3.) – Eintracht Braunschweig (2.) 0:1 (0:0). – 8000 Zuschauer. – Tor: 67. Zuck 0:1. – Bemerkung: Braunschweig mit Decarli und bis 59. mit Khelifi, ohne Ademi (Ersatz).

Stuttgarter Kickers (3.) – Wolfsburg 1:4 (0:2). – 10’000 Zuschauer. – Tore: 4. Kruse 0:1. 45. Dost 0:2. 47. De Bruyne 0:3. 79. Badiane 1:3. 86. Bendtner 1:4. – Bemerkungen: Wolfsburg mit Klose und bis 77. mit Ricardo Rodriguez, ohne Benaglio (verletzt) und Francisco Rodriguez (nicht im Aufgebot).

Lotte (4.) – Bayer Leverkusen 0:3 (0:1). – 6500 Zuschauer. – Tore: 15. Kiessling 0:1. 55. Calhanoglu (Foulpenalty) 0:2. 77. Lars Bender (Foulpenalty) 0:3. – Bemerkungen: Leverkusen bis 63. mit Mehmedi. 77. Platzverweis gegen Gorschlüter (Lotte/Notbremse).

Duisburg (2.) – Schalke 0:5 (0:3). – 31’500 Zuschauer. – Tore: 3. Huntelaar 0:1. 39. Nastasic 0:2. 45. Geis 0:3. 63. Di Santo 0:4. 85. Goretzka 0:5.

Bremer SV (5.) – Eintracht Frankfurt 0:3 (0:1). – 4500 Zuschauer. – Tore: 31. Castaignos 0:1. 52. Aigner 0:2. 71. Waldschmidt 0:3. – Bemerkung: Frankfurt mit Seferovic.

Würzburger Kickers (3.) – Werder Bremen 0:2 (0:0, 0:0) n.V. – 9600 Zuschauer. – Tore: 102. Ujah 0:1. 108. Bartels 0:2.