HSV weiter in der Krise, Wolfsburg gibt Punkte ab

Das Bundesliga-Schlusslicht Hamburger SV muss beim Debüt von Trainer Bruno Labbadia bei Werder Bremen eine weitere bittere Niederlage einstecken (0:1). Wolfsburg und Schalke 04 trennen sich 1:1.

Bremens Franco di Santo (links) erzielte gegen den HSV das Siegtor (Bild: SI)

Franco di Santo per Foulpenalty sicherte in der 84. Minute den 500. Bundesliga-Heimsieg für Werder. Der Schweizer Internationale Valon Behrami hatte zuvor Zlatko Junuzovic zu Fall gebracht und war dafür des Feldes verwiesen worden. Der HSV hat weiter vier Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz. Werder hat als Siebter seine Chancen auf die Europa-League-Teilnahme verbessert.

Der VfL Wolfsburg ist gegen Schalke 04 nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Drei Tage nach der bitteren 1:4-Heimpleite in der Europa League gegen Napoli sah es lange Zeit nach einer weiteren Niederlage aus. Schalkes Jungstar Leroy Sané brachte mit seinem Treffer in der 53. Minute die Gäste in Führung. Kevin De Bruyne gelang in der 78. Minute der Ausgleich. Der VfL hat als Tabellen-Zweiter noch sieben Punkte Vorsprung vor den Verfolgern Leverkusen und Mönchengladbach. Fünfter ist Schalke punktgleich mit Augsburg. Die beiden Clubs liegen bereits 19 Punkte hinter Wolfsburg.

Werder Bremen – Hamburg 1:0 (0:0). – Tor: 84. Di Santo 1:0 (Foulpenalty) 1:0. – Bemerkungen: HSV ohne Djourou (gesperrt), mit Behrami. 83. Rot gegen Behrami (Foul/Penalty).

Wolfsburg – Schalke 1:1 (0:0). – Tore: 53. Sané 0:1. 78. De Bruyne 1:1. – Bemerkungen: Wolfsburg mit Benaglio, Klose, Rodriguez, Schalke mit Barnetta (ab 78.) 47. Lattenschuss von Rodriguez. 54. Gelb gegen Benaglio (Reklamieren).

Rangliste: 1. Bayern München 73. 2. Wolfsburg 61. 3. Bayer Leverkusen 54. 4. Borussia Mönchengladbach 54. 5. Schalke 04 42. 6. Augsburg 42. 7. Werder Bremen 38. 8. Hoffenheim 37. 9. Borussia Dortmund 36. 10. Eintracht Frankfurt 36. 11. Mainz 34. 12. 1. FC Köln 34. 13. Hertha Berlin 34. 14. SC Freiburg 29. 15. Hannover 96 29. 16. Paderborn 27. 17. VfB Stuttgart 26. 18. Hamburger SV 25.