Ivan Joller im Einzel von Sotschi auf Platz 10

Mit einer perfekten Schiessleistung egalisiert Ivan Joller beim Einzelrennen über 20 km in Sotschi mit dem 10. Platz sein Karrierebestresultat. Es gewinnt Martin Fourcade vor Andreas Birnbacher.

Ivan Joller erreichte die Top 10 (Bild: Si)

Bei einfachen Schiessbedingungen bei der Olympia-Hauptprobe in Sotschi brachte der gute Schütze Joller alle 20 Schüsse ins Ziel. Läuferisch brach er auf der letzten Runde etwas ein und verlor vom letzten Schiessen ins Ziel vier Plätze. Die anderen Schweizer schafften es nicht unter die besten 50. Claudio Böckli (2 Strafminuten) und Benjamin Weger (3) belegten hintereinander die Plätze 53 und 54, Mario Dolder (5) wurde 82.

Gewonnen wurde das Rennen von Martin Fourcade (Fr), der sich mit dem siebten Saisonsieg endgültig den Gesamtsieg im Weltcup sicherte. Trotz einem Schiessfehler setzte er sich gegen den Deutschen Andreas Birnbacher durch, der perfekt schoss und ansprechend lief.

Bei den Frauen gewann Massenstart-Weltmeisterin Darja Domratschewa trotz zwei Schiessfehlern und feierte ihren zwölften Weltcupsieg. Hinter der Weissrussin platzierte sich die Russin Olga Saizewa (34,6 Sekunden zurück/0) auf Rang 2, Dritte wurde die Norwegerin Tora Berger (46,8/1). Berger stand schon vor den Rennen in Sotschi als Gewinnerin des Gesamtweltcups fest und sicherte sich durch Rang drei auch den Disziplin-Weltcup im Einzel.

Ein Spitzenresultat vergab Selina Gasparin. Die Bündnerin kam trotz der viertbesten Laufzeit aller Konkurrentinnen nicht über Platz 15 (3:41 Rückstand) hinaus. Die vier Schiessfehler, drei davon stehend, wurden mit vier Minuten bestraft. Ihre Schwester Elisa Gasparin verfehlte ebenfalls vier Scheiben und wurde 55.