Tomaten waren bei den Schweizer Konsumenten auch 2012 das meist gekaufte Gemüse. Insbesondere die kleinen Cherry Tomaten werden bei den Schweizern immer beliebter.
Trotz wechselhaftem Wetter seien die meisten Gemüsesorten im Jahr 2012 gut gediehen, teilweise habe sogar weniger gewässert werden müssen, schreibt der Verband Schweizer Gemüseproduzenten in einer Mitteilung vom Montag. Nur für Karotten, Zwiebeln und für den Spinat sei die Nässe nicht förderlich gewesen.
Erfolgreiches Jahr für Gemüseproduzenten
Die Gemüseproduzenten blicken insgesamt auf ein erfolgreiches Produktionsjahr zurück. Die Nachfrage nach Schweizer Gemüse steige, heisst es weiter. So würden beispielsweise bei den Tomaten die kleinen Cherry Tomaten immer beliebter, die insbesondere für Salate und Vorspeisen verwendet werden.
Mit 8,5 Kilo pro Kopf zählen Rispen, Cherry- und Fleischtomaten zum meist verzehrten Gemüse im Jahr 2012. Danach folgen die Karotten mit einem Pro-Kopf-Verzehr von 8,3 Kilo. 94,8 Prozent der verspeisten Rüebli stammten aus Schweizer Boden.
Der beliebteste Salat ist der Eisbergsalat (4,7 Kilo). Weiter wurden fleissig Peperoni (4 Kilo), Zwiebeln (3,5 Kilo) sowie Salatgurken und Zucchetti (je 3 Kilos) konsumiert.
Im vergangenen Jahr produzierten gemäss Angaben des Schweizerischen Bauernverbands 2000 Betriebe rund 280’000 Tonnen Frischgemüse, 75’000 Tonnen Lagergemüse und 50’000 Tonnen Verarbeitungsgemüse.