Jeder zweite Cervelat weist zu viele Keime auf

Die Schweizer Nationalwurst, der Cervelat, hat ein Hygieneproblem: Fast die Hälfte der Würste enthielt deutlich mehr Keime als erlaubt, wie ein Test der SF-Konsumentensendung «Kassensturz» zeigte. Sogar Fäkalbakterien fand das Labor. Ein Grossverteiler hat erste Massnahmen ergriffen.

Zu viele Keime: Cervelats auf dem Grill (Symbolbild) (Bild: sda)

Die Schweizer Nationalwurst, der Cervelat, hat ein Hygieneproblem: Fast die Hälfte der Würste enthielt deutlich mehr Keime als erlaubt, wie ein Test der SF-Konsumentensendung «Kassensturz» zeigte. Sogar Fäkalbakterien fand das Labor. Ein Grossverteiler hat erste Massnahmen ergriffen.

Untersucht hat das Kantonslabor des Kantons Bern 36 Cervelats, die in zehn Kantonen, sowohl bei kleinen und grossen Metzgereien als auch bei Grossverteilern eingekauft wurden.

Das Ergebnis ist vernichtend: 15 Produkte enthielten Keime, wobei der gesetzliche Toleranzwert teilweise 20 bis 40 Mal überschritten wurde, wie das Schweizer Fernsehen SF am Dienstag mitteilte. In einem Cervelat fand das Labor sogar mehr als 140 Mal mehr Keime als gesetzlich zulässig.

Ausgerechnet die Grossen

Laut Otmar Deflorin, Verbandspräsident der Schweizer Kantonschemiker, ist die Keimbelastung zwar noch nicht gesundheitsgefährdend. Sie sei jedoch ein Indiz, dass hygienisch nicht einwandfrei gearbeitet werde, sagte Deflorin gegenüber «Kassensturz».

Die Würste mit der höchsten Keimbelastung fanden sich ausschliesslich bei Grossverteilern. Zwei Produkte von Coop, je ein Cervelat von Aldi und Volg galten als verdorben. Eine Wurst von Manor enthielt als einziges Produkt Fäkalbakterien.

Die meisten Hersteller können sich die Testresultate nicht erklären: Eigene Analysen zeigten kein Problem. Produktionsabläufe würden trotzdem nochmals überprüft, schrieben einige Hersteller an «Kassensturz». Coop arbeite mit Hochdruck daran, eventuelle Schwachstellen zu eruieren und habe mit sofortiger Wirkung die Haltbarkeitsfrist verkürzt.

Konversation

  1. Ich finde die Sendung „Kassensturz“ super und ich finde es gut, wenn man kleinen und grossen Metzgereien sowie Grossverteilern auf die Hände schaut nur frage ich mich, müssen wir wirklich schrubben und scheuern, bis alles schön sauber und keimfrei ist?

    Unsere Wohnung, unsere Körper, unsere Lebensmittel, bloss keinen Erreger aufschnappen! Gestern im Tram, der Knirps auf dem Sitz gegenüber schleckt wie in Zeitlupe die verschmierte Fensterscheibe ab während die elegante Dame neben mir gerade Waschgel und danach Desinfektionscreme auf die Hände schmiert, nachdem sie angewidert den Türknopf betätigt hatte. Ob der Kleine seiner in die Zeitung vertieften und daher nichts bemerkenden Mutter mit Brechdurchfall eine schlaflose Nacht bescheren wird? Ich stelle es mir vor, glaub aber nicht wirklich daran!

    Ich habe gelesen, dass ein Forscherteam aus Marburg herausgefunden hat, dass Kinder, die auf dem Bauernhof aufwachsen, gesünder leben als Stadtkinder. Ihr Immunsystem ist abgehärteter, da es ständig mit Keimen in Berührung kommt. Eine amerikanische Studie hat zudem die Verbindung zwischen geschlechtsspezifischer Erziehung und Gesundheit nahe gelegt. Während Männer in ihrer Kindheit öfter draussen im Dreck toben durften, leiden Frauen deutlich häufiger an Allergien und Autoimmunerkrankungen wie Multipler Sklerose (doppelt so oft) und Rheuma (drei Mal so oft).
    Ist ja eigentlich dasselbe mit meinem Heuschnupfen. Da hat mir mein Arzt die Allergene, auf die ich eben allergisch war, in regelmässigen Abständen unter die Haut gespritzt. Somit sollte sich das Immunsystem an das Allergen gewöhnen und die Bildung von Antikörpern regulieren.

    Daher wie schon gesagt, ausgezeichnet, wenn man auf die Sauberkeit achtet und diese kontrolliert aber ganz auf eine Cervelat oder besser einen Klöpfer verzichte ich nicht, mein Immunsystem muss sich schliesslich an die Keime gewöhnen!

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  2. Ich möchte lieber nicht wissen, wie viele der Cervelat-Patrioten bei solchen unzweifelhaften Laborergebnissen aus nur einer türkischen Metzgerei die sofortige Schliessung aller ausländischen Lebensmittelläden verlangen würden!

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  3. Machen Sie sich keine Sorgen. Unsere Toleranzwerte sind so tief, dass da noch lange nichts passiert! Weil es Wurst ist, einfach sofort zuhause kühl lagern und schnell brauchen.
    Bei anderen Produkten (über Fleisch habe ich keine Erfahrung, da ich keines esse) schaue ich eigentlich gar nie auf das Verfalldatum. Ich achte nur auf Aussehen und Geschmack.
    Bei Fleischwaren muss mein einfach besser aufpassen, weil sie, wenn Sie wirklich verdorben sind ausserordentlich heftige Reaktionen im Körper bewirken.

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