Kambundji, Lea Sprunger und Wilson über 200 Meter weiter

Mujinga Kambundji, Lea Spunger und Alex Wilson qualifizieren sich an den Europameisterschaften in Zürich über 200 m für die Halbfinals am späteren Abend.

Lea Sprunger zog souverän in die Halbfinals ein (Bild: SI)

Kambundji, die EM-Vierte über 100 m, zeigte erneut eine starke Leistung und lief in ihrem Vorlauf locker auf Platz 2. Mit 23,05 Sekunden stellte die 22-jährige Bernerin eine persönliche Bestzeit und einen Schweizer U23-Rekord auf. Lea Sprunger wurde in ihrem Vorlauf ebenfalls Zweite und blieb mit 23,15 Sekunden nur knapp über ihrer persönlichen Bestzeit. Joëlle Golay verpasste mit 23,82 Sekunden den Einzug in die Halbfinals knapp.

Einen überzeugenden ersten Auftritt bot auch Alex Wilson. Der Basler wurde in dem vom Franzosen Christophe Lemaitre gewonnenen Vorlauf in 20,61 Sekunden Dritter und qualifizierte sich als Achtbester für die nächste Runde. Ohne Chance auf ein Weiterkommen blieb Joel Burgunder (21,24).

Erwartungsgemäss ausgeschieden sind der Stabhochspringer Marquis Richards, der auf der Höhe von 5,50 m scheiterte, sowie der Hammerwerfer Martin Bingisser, der mit 64,62 m seine persönliche Bestweite deutlich verpasste.

Die Russin Elmira Alembekowa holte die erste Goldmedaille am dritten Wettkampftag in Zürich. Die 24-Jährige gewann das Rennen über 20 km Gehen in der Zürcher Innenstadt solo vor der Ukrainerin Ljudmyla Oljanowska und der Tschechin Aneska Drahotowa. Die beiden Schweizerinnen Laura und Marie Polli zeigten eine gute Leistung und beendeten das Rennen auf den Plätzen 19 und 21. Laura Polli unterbot mit 1:33:22 Minuten ihre persönliche Bestzeit um 45 Sekunden.