Kloten reagiert auf Debakel gegen Riga mit 6:0 über Wolfsburg

Die Kloten Flyers feierten in ihrem sechsten Spengler-Cup-Spiel den ersten Sieg. Trotz des 6:0-Erfolges über Wolfsburg können die Klotener die Gruppe Torriani aber nicht mehr gewinnen.

Auf der Klotener Bank ging es zuweilen hoch zu und her (Bild: sda)

Die Rehabilitierung für das montägliche 2:9-Debakel gegen Dinamo Riga gelang, weil Kloten bedeutend effizienter spielte als der Gegner aus Deutschland. Verteidiger Micki DuPont im Powerplay und der erst 20-jährige Flügel Yannick Herren stellten nach 35 Minuten mit zwei Toren innerhalb von 92 Sekunden vom 1:0 zum 3:0 den Sieg der Flyers sicher. Roman Wick hatte die Klotener nach 13 Minuten in Führung geschossen. Drei Minuten vor Schluss setzte Wick mit dem 6:0, dem bislang schönsten Spengler-Cup-Tor, auch noch den Schlusspunkt.

Wolfsburg kämpfte bei seinem Spengler-Cup-Debüt unglücklich. Im ersten Abschnitt trafen die Deutschen zweimal den Pfosten. Ausserdem realisierten die Wolfsburger aus fünf Powerplaychancen kein Tor, derweil Kloten seine ersten beiden Überzahlgelegenheiten durch DuPont (2:0) und Marcel Jenni (4:0) zu Toren nützte. Klotens Tor hütete der 27-jährige Emmentaler Michael Flückiger, der mit 24 Paraden einen Shutout feierte.

Trotz des Sieges kommt Kloten für den Gruppensieg und die direkte Halbfinalqualifikation nicht mehr in Frage. Dinamo Riga ist der heimliche Sieger des Nachmittagspiels. Die Letten können sich nach Klotens Sieg am Mittwoch gegen Wolfsburg eine Niederlage mit sechs Toren Unterschied erlauben, ohne dass der Gruppensieg und der zusätzliche Ruhetag am Donnerstag verloren gehen.

Am Dienstagabend greift Gastgeber HC Davos als letztes Team ins Turnier ein. Der Schweizer Meister trifft auf den HC Vitkovice, der am Montag gegen das Team Canada klar verloren hatte.

Kloten–Wolfsburg 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
Vaillant. – 6010 Zuschauer. – SR Hebert/Jablukow (Ka/De), Kaderli/Küng (Sz). – Tore: 14. Wick (Nylander) 1:0. 35. DuPont (Santala/Ausschluss Davis) 2:0. 36. Herren (Jacquemet, Liniger) 3:0. 45. Jenni (DuPont, Nordgren/Ausschluss Pätzsch) 4:0. 54. Stancescu (Westcott, Wick) 5:0. 57. Wick (Sven Berger/Strafe angezeigt) 6:0. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Kloten, 5mal 2 plus 10 Minuten (Schopper) gegen Wolfsburg. – Bemerkungen: Kloten mit Flückiger (24 Paraden), Wolfsburg mit Dshunussow im Tor. Polak (Kloten, neu Langnau) im ersten Abschnitt verletzt ausgeschieden.

85. Spengler Cup in Davos
Gruppe Torriani: Kloten–Wolfsburg 6:0 (1:0, 2:0, 3:0). Rangliste: 1. Dinamo Riga 1/3. 2. Kloten 2/3. 3. Wolfsburg 1/0. – Gruppe Cattini: Davos–Vitkovice (Di, 20.15 Uhr, SF2 live). Rangliste: 1. Team Canada 1/3. 2. Davos 0/0. 3. Vitkovice 1/0. – Spiele vom Mittwoch: Dinamo Riga–Wolfsburg (15.00), Davos–Team Canada (20.15).