Kloten verspielt gegen Bern den Heimvorteil

Der SC Bern wendet gegen die Kloten Flyers ein 1:2 in ein 3:2 und geht in der Viertelfinalserie 1:0 in Führung. Damit liegt der Heimvorteil nun auf Seiten des SCB.

Roman Wick scheitert an SCB-Goalie Marco Bührer (Bild: sda)

Zum Matchwinner der Gäste avancierte Thomas Déruns, der die Tore zum 1:1 (11.) und 3:2 (57.) erzielte. Der Stürmer beschenkte sich damit gleich selber zum 30. Geburtstag, nachdem er zuvor 17 Spiele in Folge nicht getroffen hatte. Das erste Tor schoss Déruns nach einem Querpass von Byron Ritchie – der Ausgleich fiel nur 2:47 Minuten nach dem 0:1. Beim 3:2 lenkte er einen Schuss von Joël Vermin unhaltbar ab. Für das 2:2 (49.) der Berner zeichnete im Powerplay Jean-Pierre Dumont verantwortlich.

Die Flyers waren dank zwei Überzahltoren zweimal in Führung gegangen; sie nutzten ihr erstes und drittes Powerplay. Das 1:0 erzielte der Klotener Topskorer Tommi Santala in der 9. Minute mit einem „Knaller“ von der blauen Linie. Beim 2:1 (24.) profitierte Captain Victor Stancescu von einem Abpraller des ansonsten starken SCB-Goalies Marco Bührer. Den ersten Assist liess sich Michael Liniger gutschreiben; der Center skorte in der sechsten Partie hintereinander. Auch sonst waren die Flyers in Überzahl gefährlich, und dies gegen das drittbeste Boxplay-Team der Qualifikation.

Das 2:1 gab den Klotenern, die zuvor sechsmal in Folge gewonnen hatten, sichtlich Auftrieb. In der 40. Minute bekundeten sie Pech, als Verteidiger Eric Blum nur den Pfosten traf. Eine Zweitore-Führung zur zweiten Pause wäre nicht unverdient gewesen. Auch danach hatten die Flyers die Partie bis zum 2:2 weitgehend im Griff, standen sie dem 3:1 näher.

Kloten und Bern waren bereits in den letzten beiden Saisons in den Playoffs aufeinandergetroffen – zweimal im Halbfinal. Damals setzte sich jeweils jene Mannschaft durch, welche das erste Spiel für sich entschieden hatte. Also ein gutes Omen für den SCB.

Kloten Flyers – Bern 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).

Kolping-Arena. – 6285 Zuschauer. – SR Prugger/Reiber, Kehrli/Kohler. – Tore: 9. Santala (Nylander, Wick/Ausschluss Neuenschwander) 1:0. 11. Déruns (Ritchie, Dumont) 1:1. 24. Stancescu (Liniger, Du Bois/Ausschluss Neuenschwander) 2:1. 49. Dumont (Ritchie, Berger/Ausschluss Westcott) 2:2. 57. Déruns (Vermin) 2:3. – 5mal 2 Minuten gegen Kloten, 7mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Santala; Sprunger.

Kloten: Rüeger; DuPont, Blum; Du Bois, Schelling; Westcott, Winkler; Marti; Wick, Santala, Bieber; Stancescu, Liniger, Hollenstein; Bodenmann, Nylander, Jenni; Jacquemet, Walser, Kellenberger; Herren.

Bern: Bührer; Kwiatkowski, Furrer; Jobin, Hänni; Kinrade, Gerber; Höhener; Pascal Berger, Ritchie, Dumont; Bertschy, Plüss, Rüthemann; Déruns, Gardner, Vermin; Neuenschwander, Froidevaux, Reichert; Scherwey.

Bemerkungen: Kloten ohne Sven Berger, Lemm (beide verletzt), Nordgren (krank), Sutter und Keller (beide überzählig). Bern ohne Morant, Roche (beide verletzt), Meier, Vigier und Brunner (alle überzählig). – 40. Pfostenschuss Blum.