Kloten verspielt nach 2:0-Führung den Derby-Sieg

Innerhalb von 186 Sekunden kippen die ZSC Lions das Spiel in Kloten. Die Flyers führen 2:0 und bis zur 52. Minute noch 2:1, ehe Tore von Schäppi, Shannon und Cunti für den Umschwung sorgen.

ZSC-Doppeltorschütze Luca Cunti (rechts) lässt sich feiern (Bild: Si)

Die ZSC Lions fanden zwar erst spät zum 4:3-Auswärtssieg, verdienten sich aber die drei Punkte. Sie dominierten die Partie. Die Lions erspielten sich die zwingenderen Torchancen, scheiterten aber bis zum Finish immer wieder am erneut glänzenden Nothelfer-Goalie Michael Flückiger. Die Zürcher kämpften mit grossem Engagement und viel Leidenschaft. Und die Kloten Flyers hielten dagegen, so gut sie konnten.

Provoziert wurde die Wende vom 1:2 zum 4:2 vom ehemaligen Klotener Roman Wick, dem Topskorer der Lions. Wick erzielte zwar nach sieben Spielen mit mindestens einem Tor diesmal keinen Treffer, bereitete aber die Goals zum 2:2 und 3:2 vor. Beim Ausgleichstreffer sorgte er für die Unruhe vor dem Klotener Tor, die dazu führte, dass Keeper Flückiger daneben griff. Und beim 3:2 für den Zürcher SC bloss 50 Sekunden später kurvte Wick mit der Scheibe brillant ums Gehäuse und bereitete Ryan Shannons 3:2 perfekt vor.

Eine tragische Rolle spielte diesmal Michael Flückiger. Der Ersatz für den verletzten Martin Gerber, der am Sonntag im Hallenstadion 37 Schüsse (von 39) abgewehrt hatte, parierte auch diesmal 35 der ersten 36 Schüsse auf sein Tor. Nach 52 Minuten griff er aber daneben, als ein Abpraller vom Rücken eines Klotener Spielers auf sein Tor zu flatterte. Und danach liess Flückiger auch noch zwei weitere Schüsse passieren.

Nach dem 2:4 kam nicht mehr gross Spannung auf. Die Flyers vermochten erst 39 Sekunden vor Schluss in Überzahl durch Eric Blum (sein zweites Tor im Spiel) zu verkürzen. In der Folge bot sich Kloten keine Ausgleichschance mehr.

Kloten – ZSC Lions 3:4 (1:0, 1:1, 1:3).

Kolping. – 7505 Zuschauer (ausverkauft). – SR Eichmann/Massy, Dumoulin/Rohrer. – Tore: 16. Bieber (DuPont) 1:0. 31. Blum (Bieber, Jenni) 2:0. 33. Cunti (Kenins, Nilsson) 2:1. 52. (52:00) Schäppi 2:2. 53. (52:50) Shannon (Wick) 2:3. 56. Cunti (Blindenbacher, Nilsson) 2:4. 60. (59:21) Blum (Ausschluss Schäppi) 3:4 (ohne Torhüter). – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten, 3mal 2 Minuten gegen ZSC Lions. – PostFinance-Topskorer: Peter Mueller; Wick.

Kloten: Flückiger; von Gunten, DuPont; Schelling, Blum; Vandermeer, Stoop; Frick, Gian-Andrea Randegger; Peter Mueller, Santala, Bieber; Simon Bodenmann, Liniger, Stancescu; Bühler, Romano Lemm, Herren; Steinmann, Jenni, Leone.

ZSC Lions: Flüeler; Seger, Geering; Stoffel, Bergeron; Blindenbacher, Daniel Schnyder; Hächler; Nilsson, Cunti, Wick; Patrik Bärtschi, Trachsler, Bastl; Ryan Keller, Shannon, Schäppi; Chris Baltisberger, Dan Fritsche, Kenins; Senteler.

Bemerkungen: Kloten ohne Martin Gerber, Félicien Du Bois (beide verletzt) und Jonas Müller (krank), ZSC Lions ohne McCarthy (verletzt). – Pfostenschüsse: Nilsson (17.), Blindenbacher (40.). – Timeout Kloten (59:21).

Rangliste: 1. ZSC Lions 79. 2. Ambri-Piotta 67. 3. Fribourg 64. 4. Lugano 62. 5. Davos 60. 6. Kloten Flyers 59. 7. Genève-Servette 56. 8. Bern 55. 9. Lausanne 49. 10. Biel 42. 11. Zug 41. 12. Rapperswil-Jona Lakers 29.