Konaté schiesst Sion ins Halbfinale

Der FC Sion steht zum dritten Mal in Folge im Halbfinal des Schweizer Cups. Die Walliser besiegen das drittklassige Kriens 5:1.

Moussa Konaté führte den FC Sion mit drei Toren zum dritten Cup-Halbfinal in Folge (Bild: sda)

Gegen den Leader der Promotion League mühte sich der Cup-Spezialist über eine Stunde lang ab und lag ebenfalls im Rückstand, ehe beim Aussenseiter die Kräfte schwanden und Moussa Konaté innerhalb von zwei Minuten zum entscheidenden Doppelschlag ausholte.

Zunächst war der Stürmer aus Senegal nach einem Alleingang erfolgreich (65.), dann lenkte er den Ball nach einem Corner mit dem Kopf ins Tor (67.). Der zweifache Torschütze Geoffrey Bia sowie erneut Konaté sorgten in der letzten Viertelstunde schliesslich für ein Schlussresultat, welches die lange Zeit erstaunliche Leistung von Kriens und das Spielgeschehen ganz allgemein in keiner Weise spiegelte.

In den ersten 60 Minuten nämlich zeigte der FC Sion gegen Kriens eine phasenweise pitoyable Leistung. Vom Unterschied von zwei Klassen war eine Stunde lang kaum etwas zu sehen. Auch nach dem Krienser Führungstor durch die Luzerner Leihgabe Omar Thali (31.) nach den Fehlern von Sions Keeper Anton Mitrjuschkin und dem Schiedsrichter-Assistenten (der Ball war nach dem ersten Abschluss schon hinter der Grundlinie) blieb eine Reaktion der blassen Sittener zunächst aus. Zum Ausgleich kam der Favorit kurz vor der Pause nur dank dem Fehlgriff des Krienser Torhüters Sebastian Osigwe, der den Freistoss von Bia aus rund 30 Metern in der nahen Ecke passieren liess.

Das Telegramm

Sion – Kriens 5:1 (1:1)

6000 Zuschauer. – SR Erlachner. – Tore: 31. Thali (Allou) 0:1. 45. Bia (Freistoss) 1:1. 65. Konaté 2:1. 67. Konaté (Pa Modou) 3:1. 78. Bia (Konaté) 4:1. 83. Konaté (Pa Modou) 5:1.

Sion: Mitrjuschkin; Lüchinger, Ricardo, Ziegler, Pa Modou; Karlen (76. Adão), Ndoye; Bia, Akolo, Carlitos (81. Follonier); Konaté (85. Da Costa).

Kriens: Osigwe; Kablan, Hasanaj, Fäh, Fanger; Bürgisser, Wiget; Siegrist, Weber (84. Costa), Allou (74. Bühler); Thali (54. Sulejmani).

Bemerkungen: Sion ohne Zverotic und Salatic (beide gesperrt) sowie Mveng (verletzt). 18. Lattenschuss von Bia. Verwarnung: 77. Weber (Foul).