Kroatien auf EM-Kurs

Kroatien setzt sich im Playoff-Hinspiel in der Türkei mit 3:0 durch. Portugal muss sich in Bosnien-Herzegowina mit einem 0:0 begnügen. Tschechien besiegt Montenegro 2:0, Irland gewinnt in Estland 4:0.

Ivica Olic (m.) brachte Kroatien schon früh auf EM-Kurs (Bild: sda)

Für die Kroaten erzielten Ivica Olic, Mario Mandzukic und Vedran Corluka die Treffer zur glänzenden Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Dienstag. Olic hatte die Gäste schon in der 2. Minute in Führung geschossen.

Portugal dagegen muss weiter um die EM-Teilnahme zittern. Die Portugiesen kamen in Bosnien trotz Feldüberlegenheit nicht über ein torloses Remis hinaus.

Tschechien feierte einen 2:0-Heimerfolg gegen Montenegro, das in der Gruppenphase der EM-Qualifikation die Schweiz eliminiert hatte. Nach einer torlosen ersten Halbzeit trafen Vaclav Pilar und Tomas Sivok für die Tschechen.

Irland, das Team von Giovanni Trapattoni, kam in Tallinn gegen Estland zu einem 4:0. Keith Andrews brachte den Favoriten bereits in der 13. Minute in Führung gebracht. Nachdem die Esten ab der 35. Minute nach einer Gelb-Roten Karten gegen Andrej Stepanow in Unterzahl spielten, hatten die Iren leichtes Spiel. Jon Walters (67.) und Captain Robbie Keane (71./88. Penalty) machten dann den Sieg für die Iren endgültig klar. Bei den Gastgebern flog anschliessend auch noch Raio Piiroja in der 70. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.

Kurztelegramme:

Bosnien-Herzegowina – Portugal 0:0. – Portugal: Patricio; Pereira, Alves, Pepe, Coentrão; Meireles (82. Micael), Veloso, Moutinho; Cristiano Ronaldo, Postiga (65. Almeida), Nani.

Türkei – Kroatien 0:3 (0:2). – Tore: 2. Olic 0:1. 32. Mandzukic 0:2. 51. Corluka 0:3. – Bemerkung: Kroatien ohne Petric (verletzt).

Tschechien – Montenegro 2:0 (0:0). – Tore: 63. Pilar 1:0. 92. Sivok 2:0. – Bemerkung: Montenegro mit Zverotic (ab 80.).

Estland – Irland 0:4 (0:1). – Tore: 13. Andrews 0:1. 67. Walters 0:2. 71. Keane 0:3. 88. Keane (Foulpenalty) 0:4. – Bemerkung: 77. Gelb-Rot gegen Piiroja (Est).