Kürbis zum Ersten

Ihr habt es sicher gelesen: Der grösste Schweizer Kürbis kommt dieses Jahr erneut aus der Gemeinde Pfungen (ZH). Er brachte sage und schreibe 768,5 Kilogramm auf die Waage! Ob dieser Riesenkürbis noch geniessbar ist, bezweifeln wir. Auf jeden Fall befassen wir uns in unserer kleinen Reihe von Kürbisrezepten mit handlicheren, schmackhafteren Ausgaben. Das erste Rezept, […]

Ihr habt es sicher gelesen: Der grösste Schweizer Kürbis kommt dieses Jahr erneut aus der Gemeinde Pfungen (ZH). Er brachte sage und schreibe 768,5 Kilogramm auf die Waage! Ob dieser Riesenkürbis noch geniessbar ist, bezweifeln wir. Auf jeden Fall befassen wir uns in unserer kleinen Reihe von Kürbisrezepten mit handlicheren, schmackhafteren Ausgaben. Das erste Rezept, das wir euch vorstellen, ist ein Eintopf aus den Anden, der mit Quinoa zubereitet wird. Quinoa ist ein eiweissreiches Grundnahrungsmittel aus den Anden, das sich ähnlich zubereiten lässt wie Hirse.

Quinoa-Kürbiseintopf aus den Anden (für 4 Personen):

Ein daumengrosses Stück geraffelten Ingwer mit zwei fein gehackten, entkernten Chili-Schoten in etwas Ölivenöl andämpfen. 500 Gramm Kürbisfleisch (z.B. Muscade de Provence) würfeln, dazugeben und zirka 10 Minuten dämpfen. 400 Gramm Quinoa beigeben und mit 8 dl Gemüsebouillon ablöschen. Zwei Briefchen Safran und etwas frischen Oregano hinzufügen und alles zusammen 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Vom Herd nehmen und mit zugedecktem Deckel 15 Minuten ziehen lassen bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist.

In einer kleinen Schüssel ein Nature-Joghurt, fein gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Etwas Quinoa in einen tiefen Teller schöpfen, einen Klecks Joghurt-Sauce darüber geben und mit Brot servieren.

 

Weiter Informationen zu Quinoa:

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/quinoa.html

http://www.nature.de/artikel/nahrung/descript/quinoa.htm

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