Langenthal dank Tschannen mit zwei Finalpucks

Der Qualifikationszweite Langenthal besiegte daheim La Chaux-de-Fonds mit 5:4 nach Verlängerung und verfügt nun über zwei Pucks für den Einzug in den Playoff-Final gegen Lausanne.

Regis Fuchs scheitert an Langenthals Goalie Marc Eichmann. (Bild: sda)

Spiel 6 der Playoff-Halbfinal-Serie steht am Sonntag im Neuenburg im Programm. Captain Stefan Tschannen erzielte den zweiten Gamewinner in Folge und entschied die Partie in der 73. Minute. Er war mit einem Hattrick und insgesamt vier Skorerpunkten der herausragende Spieler. Zudem traf er noch zweimal den Pfosten.

Langenthal realisierte den ersten Heimsieg in dieser Serie, in der im fünften Duell zum vierten Mal ein Nachsitzen notwendig wurde. La Chaux-de-Fonds hatte dabei in der regulären Spielzeit die Führung von Langenthal dreimal ausgleichen können und dabei auch einen 1:3-Rückstand aufgeholt. Langenthal verdiente sich den Sieg gemessen am deutlichen Plus an Spiel- und Chancenanteilen, vorab im Startdrittel und in der Overtime.

Unmittelbar vor Ablauf des Mitteldrittels und zu Beginn des Schlussdrittels, als Yanick Bodemann für einen irregulären Check an der Bande gegen Arnaud Jaquet mit einer direkten Matchstrafe belegt wurde, schien der 4:4-Ausgleich für das Heimteam aber erstmals unvermeidbar. Doch die Gastgeber überstanden die anschliessende Unterzahl von fünf Minuten ohne Gegentor. Aber sieben Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit profitierte Pascal Gemperli von einem „Flatterpuck“ im gegnerischen Slot und erzwang mit dem Treffer zum 4:4 doch das das Nachsitzen.

Langenthal – La Chaux-de-Fonds 5:4 (3:1, 1:2, 0:1, 1:0) n.V.

Schoren. – 3405 Zuschauer. – SR Clément/Wirth, Dumoulin/Zosso. – Tore: 2. Kämpf (Weber, Marc Leuenberger) 1:0. 8. Mondou (Deny Bärtschi, Jaquet) 1:1. 10. Tschannen (Kelly, Campbell) 2:1. 14. Campbell (Tschannen, Kelly) 3:1. 25. Kast (Gemperli, Ganz/Ausschluss Guyaz) 3:2. 31. Fuchs (Pochon) 3:3. 34. Tschannen (Kelly) 4:3. 53. Gemperli (Charpentier) 4:4. 73. (72:09) Tschannen (Kelly) 5:4. – Strafen: 3mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Bodemann) plus Matchstrafe (Bodemann) gegen Langenthal, 4mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.