Langenthal zieht auf 2:0 davon

Qualifikationssieger Ajoie gleicht die Playoff-Viertelfinalserie (best of 7) gegen Red Ice Martigny zum 1:1 aus. Langenthal erhöht derweil gegen die GCK Lions auf 2:0.

Stefan Tschannen erzielte den Langenthaler Führungstreffer (Bild: Si)

Es war ein glücklicher Sieg für Ajoie. Martigny fing stark an und erspielte sich zahlreiche Chancen. In der 26. Minute nutzten die nun stärker gewordenen Gäste ihr zweites und letztes Powerplay zur Führung aus – es traf Stéphane Roy. Im Schlussdrittel waren dann die Gastgeber wieder stärker. Sie drückten auf den Ausgleich, doch Ajoies Keeper Matthias Mischler liess sich nicht bezwingen und feierte seinen vierten Shutout in dieser Saison. In der 53. Minute erwischte Raffael Lüthi Martignys Goalie Antoine Todeschini von der Seite zwischen den Schonern zum Schlussresultat von 2:0. Die Niederlage ist für Martigny umso ärgerlicher, als die Walliser neunmal in Überzahl antreten konnten. Im Mitteldrittel durften sie gar während 75 Sekunden mit zwei Mann mehr spielen.

Langenthal, Zweiter der Qualifikation, setzte sich nach dem 8:0-Heimsieg auch im zweiten Spiel gegen die GCK Lions durch. Diesmal wurden die Oberaargauer jedoch deutlich mehr gefordert. Die Gäste verspielten ein 2:0, doch Brent Kelly (29.) und Stefan Schnyder (39.) brachten die Langenthaler erneut mit zwei Toren in Führung. Und diesmal liessen sich nur noch den Anschlusstreffer zu. Stefan Tschannen und Brent Kelly steuerten je ein Tor und zwei Assists zum Sieg bei, nachdem sie bereits im ersten Duell je drei Skorerpunkte erzielt hatten.

In der Serie zwischen Olten (3.) und La Chaux-de-Fonds (6.) steht es 1:1. Die Neuenburger bezwangen Olten nach einem 0:1 (5.) mit 4:2. Nachdem die Solothurner in der 47. Minute durch Patrick Parati zum 2:2 ausgeglichen hatten, gelang Benoit Mondou in der 53. Minute im Powerplay das Game-Winning-Goal. Acht Sekunden vor dem Ende erhöhte Mondou mit seinem dritten Treffer auf 4:2.

Auch Visp gelang gegen das ambitionierte Lausanne der Ausgleich. Nach 18 Minuten und drei Powerplay-Toren führten die Walliser bereits 3:0. Bei allen drei Toren hatte Domenico Pittis seinen Stock im Spiel: Das 1:0 (3.) erzielte er selber, beim 2:0 (17.) und 3:0 liess er sich je einen Assist gutschreiben. Auch das 4:0 (40.) von Alain Brunold war ein Überzahl-Treffer. Die Gastgeber siegten absolut verdient, sie waren klar die bessere Mannschaft. Torhüter Matthias Schoder blieb zum zweiten Mal in dieser Spielzeit ungeschlagen.

NLB-Playoffs (best of 7). Viertelfinals:

Red Ice Martigny (8.) – Ajoie (1.) 0:2 (0:0, 0:1, 0:1); Stand 1:1. GCK Lions (7.) – Langenthal (2.) 3:5 (0:1, 2:3, 1:1); Stand 0:2. La Chaux-de-Fonds (6.) – Olten (3.) 4:2 (0 1, 2:0, 2:1); Stand 1:1. Visp (5.) – Lausanne (4.) 4:0 (3:0, 1:0, 0:0); Stand 1:1.