Lara Gut im Riesenslalom von Aspen Vierte

Lara Gut verpasst im Weltcup-Riesenslalom von Aspen (USA) als Vierte einen Podestplatz um weniger als zwei Zehntel. Dominique Gisin wird Zwölfte.

Lara Gut in Aspen mit starker Leistung. (Bild: Si)

Der Sieg im Bundesstaat Colorado ging an die Slowenin Tina Maze, die schon vor einem Monat den Riesenslalom in Sölden gewonnen hatte. Wie beim Saisonauftakt belegte die Österreicherin Kathrin Zettel den 2. Platz. Auf Maze verlor sie allerdings bereits neun Zehntel. Dritte wurde die Riesenslalom-Olympiasiegerin Viktoria Rebensburg aus Deutschland.

Lara Gut büsste auf die überlegene Siegerin Maze, die ihre Führung im Gesamtweltcup ausbaute, 1,73 Sekunden ein. Ein besseres Resultat als dieser 4. Platz schaffte die Tessinerin im Riesenslalom zuletzt vor fast vier Jahren. Damals belegte sie in Semmering (Ö) den 3. Platz. Wie in Sölden, als sie Vierte geworden war, fuhr die eigentliche Speed-Fahrerin Dominique Gisin auch in Aspen wiederum stark Riesenslalom. Zu einem neuerlichen Top-10-Platz fehlten der Innerschweizerin, die auf Maze drei Sekunden verlor, nur 0,21 Sekunden.

Ohne zählbares Ergebnis endete am Samstag der Riesenslalom für die zwei Schweizer Teenager. Wendy Holdener (41.) reichte es mit 4,20 Sekunden Rückstand ebenso wenig in den Finaldurchgang der besten 30 wie Corinne Suter, die als 44. über fünf Sekunden verlor.

Gesamtweltcup-Siegerin Lindsey Vonn stand in Aspen rund eineinhalb Wochen nach ihrer Entlassung aus dem Spital, wo sie wegen starker Schmerzen im Darmbereich behandelt worden war, am Start. Nach dem ersten Lauf noch Zehnte, fiel die Amerikanerin am Nachmittag noch auf den 21. Platz zurück.

Aspen (USA). Weltcup-Riesenslalom der Frauen. Schlussklassement: 1. Tina Maze (Sln) 1:59,39. 2. Kathrin Zettel (Ö) 0,90 zurück. 3. Viktoria Rebensburg (De) 1,54. 4. Lara Gut (Sz) 1,73. 5. Irene Curtoni (It) 1,80. 6. Tessa Worley (Fr) 2,00. 7. Elisabeth Görgl (Ö), Taina Barioz (Fr) 2,21. 9. Mikaela Shiffrin (USA) 2,34. 10. Tanja Poutiainen (Fi) 2,79. 11. Michaela Kirchgasser (Ö) 2,88. 12. Dominique Gisin (Sz) 3,00. 13. Marie-Pier Préfontaine (Ka) 3,08. 14. Anemone Marmottan (Fr) 3,17. 15. Julia Mancuso (USA) 3,20. 16. Nadia Fanchini (It) 3,22. 17. Stefanie Köhle (Ö) 3,28. 18. Ana Drev (Sln ) 3,30. 19. Lena Dürr (De) 3,39. 20. Carolina Ruiz Castillo (Sp) 3,44. 21. Lindsey Vonn (USA) 3,45. – Ausgeschieden u.a. 1. Lauf: Marion Bertrand (Fr), Tina Weirather (Lie), Manuela Mölgg (It), Maria Höfl-Riesch (De). – 2. Lauf: Andrea Fischbacher (Ö), Denise Karbon (It), Anna Fenninger (Ö). – Ferner, nicht für den Final-Durchgang qualifiziert: 41. Wendy Holdener (Sz). 44. Corinne Suter (Sz).