Lausanne rehabilitiert sich eindrücklich

Im Duell zweier Verlierer der ersten Runde setzt sich Lausanne gegen die Kloten Flyers 4:0 durch. Der Lausanner Keeper Cristobal Huet feiert seinen 18. Shutout in der NLA.

Lausannes Spieler feiern Heimsieg gegen Kloten (Bild: SI)

Zu einem solch frühen Zeitpunkt von einer Krise zu sprechen, wäre zwar falsch, allerdings muss sich Kloten etwas einfallen lassen, damit der Negativstrudel nicht weiterdreht. Inklusive Champions League und Vorbereitung haben die Flyers nun acht Partien in Folge verloren. Noch mehr zu denken geben dürfte aber die Leistung. Die auf diese Saison hin veredelte Offensive brachte bloss 15 Torschüsse zu Stande. Und hinten präsentierte sich der Playoff-Finalist alles andere als sattelfest. Sowohl das 0:2 als auch das 0:3 waren auf Fehler zurückzuführen.

Die Basis zum Sieg legte Lausanne im ersten Drittel, das die Waadtländer 2:0 für sich entschieden. Für das 1:0 zeichnete in der 9. Minute Florian Conz im Powerplay verantwortlich, nachdem kurz zuvor eine erste Strafe gegen Kloten abgelaufen war. Das 2:0 erzielte Etienne Froidevaux (18.) bei vier gegen vier Feldspielern, wobei Tommi Santala ein Klotener Überzahlspiel nach nur 23 Sekunden mit einer dummen Strafe zunichte gemacht hatte. Nach 26 Minuten und einem Treffer von Juha-Pekka Hytönen stand es bereits 3:0, und in der 51. Minute erhöhte der in den letzten vier Saisons für Kloten spielende Yannick Herren mit dem zweiten Powerplay-Tor auf 4:0. Mit dem vierten Heimsieg in Serie gegen die Flyers gelang Lausanne eine eindrückliche Reaktion auf die 2:5-Niederlage am Vortag in Biel.

Lausanne – Kloten Flyers 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

5661 Zuschauer. – SR Koch/Wiegand, Abegglen/Fluri. – Tore: 9. Conz (Gobbi, Herren/Ausschluss Back) 1:0. 18. Froidevaux (Ausschlüsse Rytz; Santala) 2:0. 27. Hytönen 3:0. 51. Herren (Hytönen/Ausschluss Jenni) 4:0. – Strafen: 5mal 2 plus 10 Minuten (Leeger) gegen Lausanne, 8mal 2 plus 10 Minuten (Guggisberg) gegen die Kloten Flyers. – PostFinance-Topskorer: Louhivaara; DuPont.

Lausanne: Huet; Gobbi, Leeger; Jannik Fischer, Lardi; Rytz, Genazzi; Stalder; Antonietti, Hytönen, Simon Fischer; Pesonen, Miéville, Louhivaara; Neuenschwander, Froidevaux, Herren; Conz, Savary, Augsburger.

Kloten Flyers: Gerber; DuPont, Frick; Back, Schelling; Stoop, Vandermeer; El Assaoui, Harlacher; Bieber, Santala, Guggisberg; Bodenmann, Liniger, Stancescu; Praplan, Kellenberger, Leone; Casutt, Jenni, Bühler.

Bemerkungen: Lausanne ohne Bang, Genoway, Seydoux (alle verletzt) und Déruns (gesperrt). Kloten Flyers ohne Randegger, Hollenstein, Lemm, Studer und von Gunten (alle verletzt).