Leibspeise: Wassermelonen-Salat

Melonezeit, Sommerszeit Ich liebe Salat. Eigentlich bin ich süchtig danach. Früher dachte ich anders. Da war Salat für mich immer nur eine kleine Vorspeise oder Beilage. Jetzt, da ich mehr über den Wert und die Bedeutung basischer Ernährung weiss, steht ein gesunder Salat im Mittelpunkt. Er ist sozusagen der Grundstein meiner Mahlzeiten. Die Wassermelone ist […]

Melonezeit, Sommerszeit

Ich liebe Salat. Eigentlich bin ich süchtig danach. Früher dachte ich anders. Da war Salat für mich immer nur eine kleine Vorspeise oder Beilage. Jetzt, da ich mehr über den Wert und die Bedeutung basischer Ernährung weiss, steht ein gesunder Salat im Mittelpunkt. Er ist sozusagen der Grundstein meiner Mahlzeiten.

Die Wassermelone ist eine meiner Lieblingsfrüchte. Wussten Sie, dass sie entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt? Die meisten Menschen essen nur den roten Teil der Wassermelone – dabei enthält der weisse Teil besonders viel Antioxidantien und Vitamin C. Obwohl ich in diesem Rezept keine Verwendung für den weissen Teil der Wassermelone habe, schmeisse ich ihn nicht weg, sondern mixe ihn am nächsten Tag einfach in meinen Smoothie. Das ist gesund und lecker.

Koriander gehört ebenfalls zu meinen Lieblingen. Es gibt viele Gründe, weshalb ich dieses Kraut so sehr mag. Nebst seinem wundervollen Aroma hat es auch eine reinigende Wirkung. Es ist antibakteriell und es wird sogar behauptet, es habe eine starke Wirkung gegen toxische Metalle (wie Quecksilber). Vielen Leuten schmeckt Koriander zu stark – ich kann nicht genug davon kriegen.

Wassermelonen-Koriander-Sommersalat (ca. 4–5 Portionen)

• eine halbe Wassermelone mittlerer Grösse
• ein Büschel Koriander
• ein Büschel Pfefferminze
• grüne Papaya (optional)
• Zwiebelsprossen (schmeckt aber auch mit Kresse oder Sojasprossen)
• 2 Esslöffel zerkleinerten und gerösteten Jasminreis

Sauce

• Wassermelonensaft (ergibt sich beim Ausstechen der Melonenkugeln von alleine)
• Saft einer Limette
• Meersalz
• ein Esslöffel geröstetes Sesamöl

Zubereitung

Kugeln aus der Wassermelone mit einem Melonenportionierer (Parisien-Löffel) ausstechen und in eine Schüssel geben. Heben Sie den Saft, der beim Ausstechen automatisch austritt, in einer separaten Schüssel auf.

Für die Salatsauce geben Sie den Saft der Limette und einen Esslöffel Sesamöl zum Wassermelonensaft und verquirlen das Ganze mit Hilfe eines Rührbesens. Mit Himalaya-Salz oder Meersalz die Sauce abschmecken.

Die Salatsauce den Melonenkugeln beifügen und mit den Koriander- und Minzenblättern behutsam mischen (optional können Sie an dieser Stelle die feinen Streifen einer geschredderten, grünen Papaya dazugeben).

Vor dem Servieren mit ein paar Koriander- und Minzenblättern, Zwiebelsprossen und dem zerkleinerten und gerösteten Jasminreis garnieren. Das ist schon alles! Ein einfacher, schneller und schöner Sommersalat, perfekt für einen leichten Lunch oder als Beilage zu Grilliertem.

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