Zum Abschluss dieser Kolumne noch etwas Süsses – ein Pfälzer Rotweinkuchen.
Nach gut anderthalb Jahren «Leibspeise» sagen wir mit dieser Kolumne Adieu. Der Abschied fällt uns nicht leicht, denn die vielen überwiegend positiven Feedbacks haben uns viel zurückgegeben. Aussagen wie «Ich lese die TagesWoche rückwärts, dann bin ich schneller bei eurem Beitrag» genossen wir sehr.
Selbstverständlich bleiben wir auch künftig dem Kulinarischen treu. Unser neustes Projekt, der Pasta-Take-away «Santa Pasta» an der Rheingasse 47 in Basel, ist der Grund für unseren kolumnistischen Rückzug. Unser kleiner Betrieb fordert unsere ganze Aufmerksamkeit.
Bevor wir euch zum Abschluss noch ein Rezept für etwas Süsses präsentieren, das wir von unserem letzten Schlemmer-Trip in der deutschen Pfalz nach Hause gebracht haben, wünschen wir unseren beiden Nachfolgerinnen Franca Hänzi (mit ihrem Blog «sucrésalé») und Carmen Wong Fisch (mit ihrem Blog «Green Home Chef») viel Erfolg!
Pfälzer Rotweinkuchen:
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, ein halbes Päckli Vanillezucker und vier Eier zusammen schaumigrühren. 1 Päckli Backpulver, 2 El Kakao, 1 Tl Zimt, 1,25 dl Rotwein (z.B. Blauburgunder) 250 g Mehl sowie 100 g Schokostreusel mischen und kurz unterheben. In eine Cakeform geben und bei 200 Grad zirka 40 bis 45 Minuten im Ofen backen. Den kalten Kuchen mit einem Schokoladeguss überziehen – und mit Schlagrahm servieren.