Lugano punktet in Bern

Grosse Genugtuung für Larry Huras: Der Trainer von Lugano führt die Tessiner gegen seinen vorherigen Arbeitgeber Bern zu einem 3:2-Sieg nach Penaltyschiessen.

Berns Etienne Froidevaux (r.) prüft Lugano-Goalie Benjamin Conz (Bild: sda)

Den Sieg im Penaltyschiessen sicherten Hnat Domenichelli und Brady Murray.

Zuvor hatte Lugano zweimal eine Führung verspielt: Für die Gäste trafen Daniel Steiner (19.) und Kimmo Rintanen (32.), für den SCB Ivo Rüthemann (22.) sowie Byron Ritchie (44.). Letzterer erzielte bereits seinen 17. Saisontreffer. Die Bianconeri hatten sich in den ersten beiden Dritteln sehr effizient präsentiert, benötigten sie doch für die beiden Tore bloss zehn Schüsse – das Schussverhältnis nach 40 Minuten lautete 27:11 (total 34:23) zu Gunsten der Berner. Dafür glich das Heimteam im letzten Drittel mit dem ersten Schuss aus.

Damit setzte sich im dritten Saisonduell zwischen Bern und Lugano zum dritten Mal das Auswärtsteam durch. Für die Gastgeber war es die vierte Niederlage in den letzten sechs Spielen. Lugano dagegen feierte den dritten Sieg in Serie.

Bern – Lugano 2:3 (0:1,1:1, 1:0, 0:0) n.P.

PostFinance-Arena. – 15’527 Zuschauer. – SR Stricker, Arm/Küng. – Tore: 19. Steiner (Domenichelli, Kamber) 0:1. 22. Rüthemann (Plüss, Furrer/Ausschluss Steiner) 1:1. 32. Rintanen (Conne, Nodari) 1:2. 44. Ritchie (Dumont, Berger) 2:2. – Penaltyschiessen: Rintanen -, Plüss -; Bednar – Ritchie -; Steiner -, Dumont -; Domenichelli 0:1, Berger -; Murray 0:2. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Bern, 5mal 2 Minuten gegen Lugano. – PostFinance-Topskorer: Ritchie; Bednar.

Bern: Gigon; Höhener, Furrer; Jobin, Kwiatkowski; Meier, Gerber; Berger, Ritchie, Dumont; Neuenschwander, Plüss, Rüthemann; Vigier, Gardner, Schmutz; Brunner, Froidevaux, Scherwey.

Lugano: Conz; Kienzle, Hirschi; Ulmer, Vauclair; Hendry, Nodari; Blatter; Bednar, Romy, Murray; Jörg, Sannitz, Reuille; Domenichelli, Kamber, Steiner; Kostner, Conne, Rintanen; Profico.

Bemerkungen: Bern ohne Bührer, Reichert, Déruns, Morant, Lötscher (alle verletzt), Hänni, Roche (beide krank), Vermin und Bertschy (beide U20). Lugano ohne Niedermayer, Burki, Nummelin, Schlumpf (alle verletzt) und Simion (U20). – Timeout Lugano (27.).