Luzern festigt Platz 2

Die 26. ASL-Runde endet mit drei Heimsiegen. Luzern schlägt die Grasshoppers 1:0, die Young Boys besiegen Thun 4:0 und Sion setzt sich gegen Lausanne mit 1:0 durch.

Xavier Hochstrasser mit dem Tor des Tages in Luzern. (Bild: sda)

Luzern ging in der 25. Minute mit der ersten Torchance durch einen Freistoss von Xavier Hochstrasser in Führung. Dem Freistoss war ein Handspiel von GC-Verteidiger Michael Lang vorausgegangen, der dafür die Rote Karte kassiert hatte. Luzern festigte mit einem knappen Sieg die zweite Position hinter Titelhalter Basel.

Nach einem Foul im Strafraum an YB-Stürmer Bobadilla zeigte Schiedsrichter Studer auf den Penaltypunkt. Christoph Spycher liess sich die Chance nicht entgehen und verwandelte sicher zum 1:0. Kurz vor der Pause erhöhte Bobadilla per Kopf auf 2:0. In den Schlussminuten trafen auch noch David Degen und Emmanuel Mayuka gegen die überforderte Thuner Hintermannschaft.

Am unteren Tabellenrand verkürzte das seit vier Runden ungeschlagene Sion mit einem 1:0 gegen Lausanne den Abstand auf die schwachen Waadtländer. Zum Matchwinner für die Walliser avancierte ASL-Debütanten Danick Yerly.

Resultate: Luzern – Grasshoppers 1:0 (1:0). Sion – Lausanne-Sport 1:0 (0:0). Young Boys – Thun 4:0 (2:0).

Rangliste: 1. Basel 24/52. 2. Luzern 26/41. 3. YB 25/38. 4. Thun 25/34. 5. Servette 25/34. 6. Zürich 25/30. 7. GC 25/23. 8. Lausanne-Sport 24/14. 9. Sion 25/6.