Mailänder Derby an Inter

Das erste Derby in dieser Meisterschafts-Saison zwischen den Mailänder Grossklubs hat Inter zu seinen Gunsten entscheiden können. Die „Nerazzurri“ schlugen die AC Milan mit 1:0.

Milans Abate (l.) kann Diego Milito nicht am Torschuss hindern. (Bild: sda)

Das Tor des Abends erzielte der Argentinier Diego Milito in der 54. Minute. Er profitierte von einer ungeschickten Abwehr-Aktion von Ignazio Abate. Nach 340 Serie-A-Minuten ohne Gegentreffer musste wieder einmal ein Milan-Goalie einen Ball aus seinem Netz holen. Für die ideenlosen „Rossoneri“ wurde schliesslich die erste Niederlage in der Meisterschaft seit Anfang Oktober Tatsache. Inter konnte in der Tabelle den Rückstand auf den Stadtrivalen auf fünf Punkte verkürzen.

Im Rennen um den italienischen Meistertitel haben sich Leader Juventus Turin und Udinese in der 18. Runde nicht schadlos halten können. Die beiden Spitzenklubs mussten gegen Vereine aus dem Mittelfeld der Tabelle Punktverluste hinnehmen. Juventus (mit Stephan Lichtsteiner) kam zuhause gegen Cagliari trotz einer Pausenführung nur zu einem 1:1, nachdem Milos Krasic und Arturo Vidal in der Nachspielzeit hochkarätige Chancen vergeben hatten. Udinese musste bei Genoa eine 2:3-Niederlage einstecken. Gelson Fernandes kam bei den unterlegenen Friaulern zu seinem Debüt in der Meisterschaft. Als Udinese in der 50. Minute mit 1:2 in Rückstand geraten war, kam der Walliser gegen den Torschützen Bosko Jankovic einen Schritt zu spät. Von der italienischen Nachrichtenagentur ANSA wurde der in der Schlussphase ausgewechselte Gelson mit einer durchschnittlichen Note bedacht.

Die Fiorentina entfernt sich immer mehr von den Plätzen, die einen Startplatz in der nächsten Europacup-Saison garantieren würden. Die „Viola“ kassierte mit Valon Behrami in der Stammformation eine peinliche 0:1-Heimniederlage gegen den Tabellenletzten Lecce. Laut gewissen Medienberichten soll Juventus daran interessiert sein, Behrami nach Turin zu lotsen.

Kurztelegramme:

AC Milan – Inter Mailand 0:1 (0:0). – 75’000 Zuschauer. – Tor: 54. Milito 0:1.

Lazio Rom – Atalanta Bergamo 2:0 (1:0). – Tore: 20. Hernanes (Foulpenalty) 1:0. 91. Klose 2:0. – Bemerkungen: 52. Gelb-Rot gegen Lucchini (Atalanta Bergamo/Foul).

Cesena – Novara 3:1 (3:0). – Tore: 19. Mutu 1:0. 39. Mutu (Foulpenalty) 2:0. 45. Rinaudo (Eigentor) 3:0. 89. Morimoto 3:1. – Bemerkungen: Cesena mit Von Bergen (verwarnt). Novara mit Morganella.

Chievo Verona – Palermo 1:0 (0:0). – Tor: 50. Sammarco 1:0.

Fiorentina – Lecce 0:1 (0:0). – Tor: 66. Di Michele (Foulpenalty) 0:1. – Bemerkungen: Fiorentina mit Behrami.

Genoa – Udinese 3:2 (0:1). – Tore: 14. Ferronetti 0:1. 49. Granqvist 1:1. 50. Jankovic 2:1. 71. Palacio 3:1. 75. Di Natale 3:2. – Bemerkungen: Udinese bis 82. mit Gelson Fernandes, ohne Abdi (Ersatz). 73. Rote Karte gegen Rossi (Genoa/Notbremse).

Juventus Turin – Cagliari 1:1 (1:0). – Tore: 7. Vucinic 1:0. 47. Cossu 1:1. – Bemerkungen: Juventus Turin mit Lichtsteiner.

Parma – Siena 3:1 (1:0). – Tore: 23. Biabiany 1:0. 66. Valiani 2:0. 79. Grossi 2:1. 94. Giovinco 3:1.

Rangliste: 1. Juventus 38. 2. AC Milan 37. 3. Udinese 35. 4. Lazio Rom 33. 5. Inter Mailand 32. 6. AS Roma 27. 7. Napoli 27. 8. Genoa 24. 9. Chievo Verona 23. 10. Catania 22. 11. Cagliari 22. 12. Parma 22. 13. Palermo 21. 14. Fiorentina 21. 15. Atalanta Bergamo 20. 16. Bologna 18. 17. Siena 18. 18. Cesena 15. 19. Lecce 12. 20. Novara 12.