Zum Abspecken nach den Festtagen gibt es Fisch auf thailändische Art.
Die Festtage sind vorbei und das eine oder andere Pfund muss wieder runter. Um mal wieder etwas leichter zu essen, eignet sich die thailändische Küche bestens. Viele Gerichte sind frisch, leicht und fettarm. Gemüse, das kurz im Wok gebraten wird, ist ein wesentlicher Bestandteil. Auch leichte Fischgerichte sind sehr beliebt.
Unser heutiges Rezept stammt aus dem Golf von Thailand und ist eine der unzähligen Fisch-Zubereitungsmethoden dieser Gegend. Abgesehen davon, dass es uns vorzüglich schmeckt, hilft es, die Festtagspfunde loszuwerden:
Plaa nung manao phrik sod
Gedämpfter Fisch mit Limette und Chili (für 4 Personen):
Für die Sauce braucht man: 100 ml Limettensaft, 2 EL grob gehackte frische kleine grüne Chilis, 2 gehackte Knoblauchzehen, 2 EL Fischsauce, eine Prise Salz und 1 TL Zucker. Alles in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. 500 gr Seebarsch (je nach Grösse 2-3 ganze Fische) säubern und ausnehmen.
Den Fisch dämpfen, bis er gar, aber noch fest ist. Man kann ihn auch braten oder im Ofen backen, jedoch ist das Dämpfen die schonendste Art ihn zuzubereiten. Ausserdem braucht man kein Fett und der Fisch wird besonders leicht. Den heissen Fisch auf eine Servierplatte legen und die dicke Sauce darüberschöpfen. Mit etwas zerhacktem Koriander bestreuen und mit Jasmin-Reis servieren.