Fast überall in Frankreich werden die Oeufs à la Mimosa serviert. Kein Wunder – diese einfache Vorspeise lieben alle.
In französischen Dorfkneipen und kleinen Bistros gibt es die Mimosa-Eier gut und gerne öfter im Vorspeisen-Angebot. Es tönt sehr viel schöner als nur „Eier mit Mayonnaise“. Meist wird dazu etwas Salat serviert, ein frisches Baguette passt auch prima.
Wenn es der Koch eilig hat, kleckert er einen Esslöffel Mayonnaise über die halbierten Eier und fertig. Falls Sie es richtig machen wollen, füllen Sie die Eiweiss-Hälften mit der Spritztüte, das geht ganz leicht, sieht toll aus und dauert höchstens zwei Minuten länger. Fällt der Salat etwas grosszügiger aus, sind die Mimosa-Eier eine eigene kleine Mahlzeit oder eine schöne Ergänzung für ein festliches Buffet. Bon Appétit!
Oeufs à la Mimosa
Pro Person ein bis zwei hartgekochte Eier von glücklichen Hühnern schälen und längs halbieren. Frisch gekochte Eier zuerst erkalten lassen. Das Eigelb mit einem kleinen Löffel vorsichtig heraus lösen, ohne dass die Eiweisshälften beschädigt werden. Eigelbe mit Salz, Pfeffer, einem kleinen Klacks Senf und etwas Mayonnaise vermischen. In einen vorbereiteten Spritzsack geben und die Eigelbmischung in die Eiweisshälften drapieren. Sofort servieren.