Mühevoller Pflichtsieg der Kadetten

Die Kadetten Schaffhausen siegen im Auswärtsspiel gegen den RTV Basel mit 27:23. Auch in den übrigen Samstagspartien der 8. NLA-Runde gewinnen mit Kriens-Luzern und Fortitudo Gossau die Gastteams.

Aleksander Stojanovic steuerte fünf Tore zum Kadetten-Sieg bei (Bild: Si)

Der BSV Bern Muri, bis am vergangenen Mittwoch noch Leader, erlitt zu Hause gegen Kriens-Luzern mit 24:26 die zweite Niederlage in dieser Woche. Zu Beginn der zweiten Hälfte hatten die Berner beim Stand von 18:13 (31.) wie der sichere Sieger ausgesehen. Dann folgte ein kapitaler Einbruch, gerieten sie doch bis zur 43. Minute 19:21 in Rückstand. Nachdem der BSV in der 55. Minute mit 24:23 wieder in Führung gegangen war, sicherten Daniel Fellmann und zweimal Benjamin Steiger den Gästen den Sieg. Steiger, der insgesamt sechsmal traf, hatte bis 2009 für die Berner gespielt. Überragender Mann der Krienser war jedoch mit zehn Toren Boris Stankovic – der Serbe verzeichnete nur einen Fehlwurf. Dem Heimteam wurde zum Verhängnis, dass Thomas Hofstetter in der zweiten Hälfte manngedeckt wurde. Der Nationalspieler war in den ersten 30 Minuten in acht von neun Schüssen erfolgreich gewesen. Danach traf er nicht mehr. Kriens-Luzern rückte dank dieses Sieges auf Kosten der Berner vom 3. auf den 2. Tabellenplatz vor.

Fortitudo Gossau feierte bei GC Amicitia mit 26:25 den zweiten Saisonsieg. Die Ostschweizer wendeten in den letzten sechs Minuten ein 22:25, wobei Daniel Stahl die letzten beiden Tore erzielte, den Siegtreffer 34 Sekunden vor dem Ende. Total brachte es der Topskorer der vergangenen NLA-Qualifikation auf sieben Tore. Gar achtmal reüssierte für die Gäste Mirko Milosevic. Bei GC Amicitia gelangen Luca Spengler ebenfalls acht Treffer, mit seinem letzten Wurf kurz vor Schluss scheiterte er allerdings an Gabor Busa.

Weniger spektakulär verlief die Partie zwischen dem RTV Basel und den Kadetten Schaffenhausen. Der Meister führte die Wende nach einem Pausenrückstand (11:12) herbei. Die Basler benötigten nach dem Wiederanpfiff acht Minuten, bis ihnen der erste Treffer gelang. Die Kadetten, die in der achten Runde erst den vierten Meisterschaftssieg feierten, waren nicht in Bestbesetzung angetreten. Die Teamstützen Nik Tominec und Iwan Ursic wurden geschont.

Resultate: BSV Bern Muri – Kriens-Luzern 24:26 (17:13). GC Amicitia Zürich – Fortitudo Gossau 25:26 (13:12). RTV Basel – Kadetten Schaffhausen 23:27 (12:11).

Rangliste: 1. Wacker Thun 11. 2. Kriens-Luzern 10. 3. BSV Bern Muri 10. 4. St. Otmar St. Gallen 9. 5. Pfadi Winterthur 9. 6. Kadetten Schaffhausen 9. 7. Lakers Stäfa 7. 8. GC Amicitia Zürich 5. 9. Fortitudo Gossau 4. 10. RTV Basel 2.