Neues Europe mit bewährtem Glanzlicht

Das Hotel Europe an der Clarastrasse öffnet seine Tore nach einem umfassenden Umbau wieder: Mit einem gänzlich erneuerten Outfit, unter dem neuen Franchisingdach Pullman, aber mit einer bewährten Crew, die alte Glanzlichter weiterleben lässt. Die Clarastrasse in Basel gehört ja nicht unbedingt zu den Vorzeige-Einkaufs- und Gastrogegenden der Stadt. Hinter den unansehnlichen Fassaden der 1970er-Jahre-Bauten […]

Küchenchef Peter Moser sorgt seit 30 Jahren für viel Glanz im Hotel Europe

Das Hotel Europe an der Clarastrasse öffnet seine Tore nach einem umfassenden Umbau wieder: Mit einem gänzlich erneuerten Outfit, unter dem neuen Franchisingdach Pullman, aber mit einer bewährten Crew, die alte Glanzlichter weiterleben lässt.

Die Clarastrasse in Basel gehört ja nicht unbedingt zu den Vorzeige-Einkaufs- und Gastrogegenden der Stadt. Hinter den unansehnlichen Fassaden der 1970er-Jahre-Bauten stecken zumeist wenig aufregende Billigstwarenhäuser. Eine Ausnahme war bislang das Hotel Europe, ein Betrieb der Bâle-Hotels von Coop, das seinen Namen bekommen hat, als der Begriff Europa in diesem Land noch kein Schimpfwort war.

Nun gut. Im Hotel Europe wäre man als Nicht-Messebusiness-Reisender bislang trotz seiner vier Sterne vielleicht nicht abgestiegen. Die kleinen Fenster wirkten zumindest von aussen nicht sehr einladend. Wenn wir dennoch ab und zu den Hoteleingang durchschritten, dann lag dies am Restaurant Les Quatre Saisons im ersten Stock beziehungsweise am Küchenchef Peter Moser, der seit mittlerweile 30 Jahren so gut kocht, dass er so lange wie kein anderer in Basel seinen festen Platz im Michelin-Sterne-Himmel und Gault-Millau-Punkte-Höchstbereich hatte.

Ein neues Haus am alten Ort

Jetzt luden die Bâle-Hotels von Coop ein, um gute Botschaften zu verkünden. Nach einem mehrmonatigen umfangreichen Umbau präsentiert sich das Hotel Europe im gänzlich neuen Kleid. Die Fenster in der neu blendend weissen Fassade (Burkard Meyer Architekten) sind jetzt grösser, die Zimmer ebenfalls. Wirklich gross sind sie nach wie vor nicht, aber angemessen im Umfang. Das war früher anders. Denn mit dem Umbau wurde der Platz von drei alten Zimmern neu auf zwei verteilt, wie Marc Haubensack, der Leiter der Coop-Hotellerie sagte.



Das alte Hotel Europe im neuen Kleid

Das alte Hotel Europe im neuen Kleid (Bild: Dominique Spirgi)

Die 141 neuen Zimmer sind wie die Rezeption, das neue Bistro und die neue Bar in dezenten Brauntönen gehalten: Ein bisschen modern, aber nicht zu sehr, scheint das Motto der Innenarchitekten gelautet zu haben (Iria Degen Interieurs). Dezente Gastlichkeit ohne Ecken und Kanten. Ein Interieur, das, so hofft Direktor Haubensack, bei den Bewertungsquotes von Tripadvisor und Co. gut wegkommen werde.

Neuer Name, altes Team

Neu ist das Hotel Europe, das nach wie vor der Coop respektive deren Bâle-Hotels gehört, ein Haus der Accor-Kette, das als erstes in der Schweiz den Namenszusatz Pullman trägt. Das klingt kompliziert und hat etwas mit Franchising und Marketing zu tun. Das Schöne aber ist, dass das alte Team nach wie vor anwesend und tätig ist. Dieses umfasst unter anderem Direktor Marc Haubensack (seit über 35 Jahren) und den Küchenchef Peter Moser (seit 30 Jahren).

Und dieser Peter Moser sorgt dafür, dass das Europe nach wie vor ein herausragender Ort in Basel ist. Eigentlich ist es das Les Quatre Saisons, das von Gastroführern zurecht ausgezeichnete Restaurant. Das bewährte Küchenteam verwöhnt seine Gäste nun neu im Erdgeschoss. Wie das gesamte Hotel wurden auch Restaurant und Küche von Grund auf neu eingerichtet. Dass sich die Köche in der neuen Küche gut zurechtfinden, davon konnte man sich bei der Führung durch die umgebauten Räume selber überzeugen: Die servierten Häppchen schmeckten vorzüglich.

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