Niederlagen für die Favoriten aus Manchester

Für Manchester City und Stadtrivale United setzt es in den Achtelfinal-Hinspielen der Europa League empfindliche Niederlagen ab. Zu reden gibt vor allem der Ausrutscher der United im eigenen Stadion.

Llorente (Nr. 9) lässt sich nach seinem Ausgleichstreffer feiern (Bild: sda)

Athletic Bilbao trat im Old Trafford mit Unterstützung von rund 8000 unfassbar lauten Fans ohne jeden Respekt auf, es zwang dem Favoriten sein temporeiches und ballsicheres Spiel auf. Die Basken, in der Primera Division im fünften Rang so gut wie schon lange nicht mehr klassiert, kamen durch das 3:2 im achten Anlauf im Europacup verdientermassen zum ersten Sieg auf englischem Boden. Das Resultat spiegelte den Spielverlauf allerdings nicht wirklich. Durch ein Penaltytor in der Nachspielzeit betrieb Wayne Rooney, Manchesters bester Feldspieler, noch Schadensbegrenzung. Bilbao wurde für seinen Mut viel zu wenig belohnt.

Immer wieder hatte Manchesters Goalie David de Gea gegen seine Landsleute intervenieren müssen. Ohne die Paraden des zuletzt heftig kritisierten Spaniers hätte ManUnited die Partie klar höher verloren. Athletic machte aus dem 0:1-Rückstand (22.) bis zur 72. Minute ein 2:1. Dem zweiten Treffer durch Oscar de Marcos, der herrlich herauskombiniert war, haftete allerdings der Makel des Offsides an.

Manchester City erlitt gegen das spielstarke Sporting Lissabon nach sechs Siegen in Serie und 15:1 Toren wieder einmal eine Niederlage. Der einzige Treffer im Estadio José Alvalade war ein Highlight: Nach einem Freistoss bugsierte der aufgerückte Innenverteidiger Xandão den Ball via Hacke über die Linie. Premier-League-Leader Manchester City ging erst nach der Einwechslung des streitbaren Italieners Mario Balotelli (71.) mehr Risiko ein, wurde dafür aber nicht belohnt. Die „Citizens“ hatten bei zwei Lattenschüssen allerdings auch etwas Pech.

Ein doppelter Fehlentscheid trug Schalke in Enschede eine 0:1-Niederlage ein. Im Gastspiel wenige Kilometer hinter der deutsch-holländischen Grenze stellte der schottische Schiedsrichter Thomson nach einer Stunde Joel Matip wegen eines Notbremse-Fouls fälschlicherweise vom Platz – und pfiff dazu nach Rücksprache mit seinem Assistenten auch Penalty. Nur: Weder hatte Matip Gegenspieler und Penalty-Torschütze Luuk de Jong überhaupt berührt, noch geschah die angebliche Aktion innerhalb des Strafraums.

Wesentlich klarer waren die Verhältnisse in Spanien. Atletico Madrid bezwang Besiktas Istanbul 3:1, wobei der türkische Gegner mit diesem Resultat gut bedient war. Atletico, der Europa-League-Sieger von 2010, erzielte alle drei (herrlichen) Treffer zwischen der 23. und 36. Minute. Auch Valencia lieferte gegen den PSV Eindhoven, der am Wochenende in Holland Spitzenspiel in Alkmaar 2:6 untergegangen war, eine brillante Vorstellung in der ersten Halbzeit ab. Eine Doublette von Goalgetter Roberto Soldado, wegen des Formtiefs von Chelseas Fernando Torres und der langen Verletzungspause von David Villa im Angriff des spanischen Nationalteams so gefragt wie noch nie, sorgte bis zur 43. Minute für die 3:0-Führung.

Europa League, Achtelfinals (Hinspiele).

Sporting Lissabon – Manchester City 1:0 (0:0). – Tor: 51. Xandão 1:0.

Twente Enschede – Schalke 1:0 (0:0). – Tor: 61. Luuk de Jong (Foulpenalty) 1:0. – Bemerkung: 60. Rote Karte gegen Matip (Schalke/“Notbremse“).

Atletico Madrid – Besiktas Istanbul 3:1 (3:0). – Tore: 23. Salvio 1:0. 26. Salvio 2:0. 36. Adrian Lopez 3:0. 53. Simão 3:1.

Metalist Charkiw – Olympiakos Piräus 0:1 (0:0). – Tor: 50. Fuster 0:1. – Bemerkung: 82. Rote Karte gegen Edmar (Metalist/Foul).

Manchester United – Athletic Bilbao 2:3 (1:1). – Tore: 22. Rooney 1:0. 44. Llorente 1:1. 72. De Marcos 1:2. 89. Muniain 1:3. 92. Rooney (Handspenalty) 2:3.

Standard Lüttich – Hannover 2:2 (2:1). – Tore: 22. Stindl (Foulpenalty) 0:1. 27. Buyens 1:1. 30. Tchité 2:1. 56. Diouf 2:2. – Bemerkung: Hannover mit Eggimann.

Valencia – PSV Eindhoven 4:2 (3:0). – Tore: 11. Ruiz 1:0. 13. Soldado 2:0. 43. Soldado (Foulpenalty) 3:0. 56. Piatti 4:0. 83. Toivonen (Foulpenalty) 4:1. 90. Wijnaldum 4:2.

AZ Alkmaar – Udinese 2:0 (0:0). – Tore: 63. Martens 1:0. 84. Falkenburg 2:0. – Bemerkungen: Udinese ohne Abdi (verletzt) und Fernandes (nicht im Aufgebot).