Nur noch Pfadi Winterthur mit dem Punktemaximum

Pfadi Winterthur ist als einziges Team in der NLA noch ohne Punktverlust. Der Playoff-Finalist setzt sich gegen Lakers Stäfa 32:25 durch.

Der Winterthurer Trainer Adrian Brüngger (Bild: SI)

Der BSV Bern Muri dagegen liess beim 24:30 im Heimspiel gegen St. Otmar St. Gallen erstmals in dieser Saison Federn.

Pfadi wurde gegen Stäfa nur zu Beginn der Partie gefordert. Nach dem 7:8 (19.) gelangen den Winterthurern sechs Tore in Serie zum 13:8 (28.), worauf der Sieg ungefährdet war. Das Team von Adrian Brüngger gestaltete damit auch das elfte NLA-Duell gegen die Lakers erfolgreich. Pfadis Aufbauer Goran Cvetkovic erzielte beim dritten Saisonerfolg ebenso sieben Tore wie Stäfas Rückraumspieler Filip Maros.

St. Otmar verteidigte in der ersten Halbzeit gegen den nicht bereiten BSV sehr stark und führte nach 30 Minuten 18:10. Dennoch wurde es nochmals spannend, verkürzten doch die kämpferisch überzeugenden Berner auf 22:24 (47.) und besassen durch David Nyffenegger gar die Chance zum Anschlusstreffer. Danach zogen die Gäste, die am Sonntag Kadetten Schaffhausen 31:26 bezwungen hatte, wieder davon und rückten dank des dritten Sieges im vierten Saisonspiel hinter Pfadi auf Platz 2 vor.

Die Kadetten kehrten auswärts gegen GC Amicitia Zürich dank eines 29:26 auf die Siegesstrasse zurück, obwohl sich der Titelverteidiger vor der Pause mit bis zu drei Toren in Rückstand befunden hatte. Nach dem 17:17 (36.) zog der Favorit aber auf 22:17 (41.) davon. Bei beiden Teams tat sich ein Duo beim Toreschiessen hervor: Für die Stadtzürcher trafen Roman Sidorowicz und Simon Wittlin je siebenmal, bei den Schaffhausern zeichneten Rares Jurca (7) und Marko Mamic (6) für 13 Treffer verantwortlich.

Kriens-Luzern, in der vergangenen Saison Dritter, feierte im dritten Saisonspiel den ersten Sieg. Die Innerschweizer bezwangen Wacker Thun in einer sehr intensiven und guten Partie 33:31. In der 41. Minute hatte es aus Sicht des Heimteams noch 24:26 gestanden, ehe esdank des zehnfachen Torschützen Boris Stankovic und Goalie Roman Schelbert doch noch jubeln konnten.

Zu seinem ersten Punkt kam Aufsteiger Suhr Aarau beim 26:26 gegen Fortitudo Gossau. Das Unentschieden war für die Aargauer sehr glückhaft: Fünf Sekunden vor dem Ende scheiterte der Gossauer Valon Dedaj mit einem Penalty an Martin Pramuk. Fortitudo hatte mit bis zu vier Toren (21:17) geführt und war nur einmal in Rücklage (12:13/27.) gelegen.

Resultate: BSV Bern Muri – St. Otmar St. Gallen 24:30 (10:18). Pfadi Winterthur – Lakers Stäfa 32:25 (14:10). Fortitudo Gossau – Suhr Aarau 26:26 (13:13). GC Amicitia Zürich – Kadetten Schaffhausen 26:29 (14:13). Kriens-Luzern – Wacker Thun 33:31 (20:18).

Rangliste: 1. Pfadi Winterthur 3/6. 2. St. Otmar St. Gallen 4/6. 3. Kadetten Schaffhausen 5/6. 4. BSV Bern Muri 3/4. 5. Wacker Thun 4/4. 6. GC Amicitia Zürich 4/4. 7. Fortitudo Gossau 4/3. 8. Kriens-Luzern 3/2. 9. Lakers Stäfa 4/2. 10. Suhr Aarau 4/1.