Öpfelröschti ist ein einfaches Alltagsgericht, das Resten von altem Brot verwertet und früher in vielen Haushalten regelmässig auf den Tisch kam. Klassisch wird Milchkaffee oder kalte Milch dazu getrunken. Wer das nicht mag, kann die Öpfelröschti mit einer Vanillecreme servieren. Ergänzt mit einer Gemüsesuppe im Voraus wird daraus eine ausgewogene Mahlzeit.
250-300 g altbackenes Brot in dünne Scheiben schneiden und diese in Stücke schneiden
2 EL Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und das Brot beidseitig hellbraun rösten
750 g Äpfel, säuerliche Sorte schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, in dünne Scheiben schneiden und unter das Brot mischen
1-2 EL Zucker darüber streuen, zugedeckt dünsten, die Unterseite sollte leicht anbacken
2 EL Rosinen, nach Belieben mitdünsten
Zum Servieren auf eine Platte stürzen
Zimt-Zucker zum Bestreuen
vorweihnachtliche Alternative: