Olten siegt in extremis gegen Langenthal

Olten entscheidet die zweite Playoff-Partie im Derby gegen Langenthal in extremis. Langenthal führt bis anderthalb Sekunden vor Schluss 2:1, verliert die Partie aber noch 2:3 nach Verlängerung.

Olten gleicht Serie gegen Langenthal aus (Bild: Si)

14 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit nahm Oltens Coach Scott Beattie sein Timeout. Mit sechs gegen fünf Feldspielern suchten die Solothurner den Ausgleich. Irgendwie stocherten sie die Scheibe vor das Tor, und dort stocherte sie Derek Cormier irgendwie ins Tor. In der Overtime gab Olten das Momentum nicht mehr aus der Hand. Die dritte Powerplay-Chance in der Verlängerung nützte „Oldie“ Paul Di Pietro mit einem Weitschuss von der blauen Linie zum 3:2-Siegtor. Die Serie steht damit unentschieden.

Auch in der zweiten Halbfinalserie steht es unentschieden. Der Qualifikationssieger Ajoie bleibt in den Playoffs auf fremdem Eis eine Macht. Nach den drei Viertelfinal-Siegen in Martigny behielten die Jurassier auch im ersten Spiel in Lausanne mit 6:3 die Oberhand. Lausanne ging zwar durch Jewgeni Schirjajew (3.) früh in Führung, doch Bernie Sigrist sorgte mit einem Doppelschlag (15./25.) für die Wende. Nachdem Lausanne durch Vincent Le Coultre nochmals der Ausgleich (34.) gelungen war, brachten Stéphane Roy (37.) und Killian Mottet (40.) die Gäste innerhalb von 128 Sekunden mit zwei Toren in Führung. Diese Hypothek wog für die Waadtländer zu schwer.

Olten – Langenthal 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 1:0) n.V.

Kleinholz. – 4742 Zuschauer. – SR Clément/Mollard, Huguet/Wermeille. – Tore: 10. Tschannen (Cadonau, Guyaz/Ausschluss Snell) 0:1. 39. Meister (Arnold, Hirt) 1:1. 52. Campbell (Tschannen, Cadonau) 1:2. 60. (59:59) Cormier (Tschuor, Sertich) 2:2 (ohne Torhüter). 78. (77:10) Di Pietro (Meister, Sertich/Ausschluss Stefan Schnyder) 3:2. – Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Olten, 8mal 2 plus 5 Minuten (Stefan Schnyder) plus Spieldauer (Stefan Schnyder) gegen Langenthal. – Bemerkungen: Olten ohne Marco Truttmann (verletzt) und Fretter, Langenthal ohne Jamie Wright (beide überzählige Ausländer). – Yannick Bodemann (L/51.) scheitert mit Penalty an Tobler.

Lausanne – Ajoie 3:6 (1:1, 1:3, 1:2)

Malley. – 5588 Zuschauer. – SR Fischer/Peer, Ambrosetti/Brunner. – Tore: 3. Schirjajew (Helfenstein, Leeger) 1:0. 15. Sigrist (Riendeau/Ausschluss Primeau) 1:1. 25. Sigrist (Ronchetti) 1:2. 34. Le Coultre (Fröhlicher) 2:2. 37. Roy (Mottet) 2:3. 40. (39:00) Mottet (Roy, Barras) 2:4. 47. Dostojnow (Genoway) 3:4. 49. Roy (Stämpfli) 3:5. 60. (59:51) Fey (Barras/Ausschluss Berthon) 3:6. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Lausanne, 8mal 2 Minuten gegen Ajoie.