Orientalische Meatballs: Runde Sache gegen den Regenblues

Geschmack aus 1001 Nacht: Kleine, feine Hackfleischbällchen mit orientalischen Gewürzen und gute Laune ist garantiert. So richtig gefroren haben wir in diesem Herbst noch nicht. Doch ein Blick auf das trübe Wetter macht Lust auf Essen, das Herz und Seele wärmt. Die kleinen, aber feinen Hackfleischbällchen gehören zur Sparte «währschafte Kost, die gute Laune macht» […]

Geschmack aus 1001 Nacht: Kleine, feine Hackfleischbällchen mit orientalischen Gewürzen und gute Laune ist garantiert.

So richtig gefroren haben wir in diesem Herbst noch nicht. Doch ein Blick auf das trübe Wetter macht Lust auf Essen, das Herz und Seele wärmt. Die kleinen, aber feinen Hackfleischbällchen gehören zur Sparte «währschafte Kost, die gute Laune macht» und werden von Jung und Alt gleichermassen geliebt.

In Italien heissen sie Polpettine und in Amerika werden sie als Meatballs zu Spaghetti serviert. Auch in Schweden kommen die kleinen Buletten regelmässig auf den Tisch.

Die Hackfleischbällchen in unserem heutigen Rezept werden erst kurz angebraten und dann in Tomatensauce gar gekocht – in Anlehnung an die amerikanische Meatball-Variante. Etwas speziell sind die Gewürze Koriander, Kümmel und Zimt, die dem Gericht eine leicht orientalische Note verleihen.

Hackfleischbällchen mit Tomatensauce und Spaghetti

Für die Fleischbällchen 450 Gramm Hackfleisch (Kalb- und Schweinefleisch gemischt) zusammenfügen mit: drei gehackten Knoblauchzehen, zwei Esslöffeln Paniermehl, je einem Kaffeelöffel gemahlenem Koriander und gemahlenem Kümmel, einem halben Kaffeelöffel Zimt, einer Prise Muskat, einem Kaffeelöffel getrocknetem Oregano, Salz, Pfeffer, einem Ei.

Für die Tomatensauce eine fein gehackte Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, zwei zerdrückte Knoblauchzehen und einen halben gehackten Peperoncino dazu geben. Mit einem Deziliter trockenem Weisswein ablöschen und diesen zur Hälfte einkochen lassen. Einen Esslöffel Tomatenpaste unterrühren. Eine Dose gehackte Tomaten sowie einen Deziliter Hühnerbouillon dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce etwa 40 Minuten auf kleinem Feuer köcherln lassen.

Das vorbereitete Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen und diese in etwas Olivenöl rundum anbraten. Sie sollten aussen braun, dürfen innen aber noch ungekocht sein. Die Fleischbällchen in die Tomatensauce geben und noch etwa fünf bis sieben Minuten weiter garen. In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen und alles zusammen anrichten. Als Pasta eignen sich Spaghetti oder Linguine.

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