Reichlicher Lohn für schwaches Ambri

Ambri-Piotta gewinnt auch das zweite Auswärtsspiel der Saison gegen die Rapperswil-Jona Lakers zu Null. Dem 5:0 im Oktober lassen die Leventiner ein 1:0 folgen.

Ambri siegte beim Tabellenletzten Rapperswil (Bild: Si)

Das entscheidende Tor erzielte Paolo Duca in der 33. Minute in Unterzahl – mit dem zweiten Schuss der Tessiner im Mitteldrittel. Der Captain der Gäste hatte nach einem herrlichen Pass von Daniele Grassi keine Probleme, David Aebischer zu bezwingen. Das 1:0 war ein reichlicher Lohn für einen uninspirierten Auftritt der Tessiner, welche die Lakers trotz vieler Fehler zum vierten Mal in Folge bezwangen. Für Ambris Goalie Nolan Schaefer, der 38 Schüsse abwehrte, war es der zweite Shutout der Saison.

Das Gegentor war symptomatisch für die aktuelle Situation der Rapperswiler. Zwar hatten die Lakers mit Ausnahme der Startphase deutlich mehr vom Spiel, was das Schussverhältnis von 38:14 unterstreicht. Doch wirklich gefährlich wurden die St. Galler nur selten. Die beste Chance vergab Derrick Walser in der 15. Minute, als er im Slot freistehend zum Schuss kam. Im Mitteldrittel konnten die Gastgeber während 6:29 Minuten am Stück mit einem Mann mehr spielen, brachten aber in dieser Phase nur drei Schüsse zu Stande und kassierten das 0:1. Deshalb war es nicht verwunderlich, dass die Lakers zum achten Mal in Folge das Eis als Verlierer verliessen – von Ende September bis Mitte Oktober hatten sie gar zehn Mal hintereinander verloren.

Rapperswil-Jona Lakers – Ambri-Piotta 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Diners Club Arena. – 4344 Zuschauer. – SR Kurmann/Wiegand; Fluri/Tscherrig. – Tor: 33. Duca (Grassi/Ausschluss Williams!) 0:1. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona, 4mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta. – PostFinance-Topskorer: Persson; Giroux.

Rapperswil Jona Lakers: Aebischer; Walser, Gmür; Nodari, Sven Berger; Geiger, Geyer; Danielsson, Persson, Murray; Jörg, Wichser, Sejna; Neukom, Camichel, Nils Berger; Friedli, Hürlimann, Rizzello; Frei.

Ambri-Piotta: Schaefer; Gautschi, Kobach; Chavaillaz, Noreau; Trunz, Sidler; Bonnet, Grieder; Pestoni, Park, Giroux; Duca, Miéville, Reichert; Steiner, Williams, Bianchi; Grassi, Schlagenhauf, Lhotak.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona Lakers ohne Camenzind, Hüsler, Collenberg, Lüthi und Thibaudeau. Ambri-Piotta ohne Lüthi, Pedretti, Isacco Dotti (alle verletzt) und Nordlund (überzähliger Ausländer). – Timeouts: Ambri (44.), Rapperswil-Jona (57:47), danach ohne Goalie.