Remis im Spitzenkampf zwischen Basel und Luzern

Der FC Basel geht als Leader der Super League in die Winterpause. Im Spitzenspiel der 18. Runde trennen sich der Schweizer Meister zuhause von Verfolger Luzern 1:1.

Umkämpftes Spitzenspiel in Basel (Bild: Si)

Die beiden bis zu diesem Zeitpunkt besten Teams der Super League boten den 27’649 Zuschauern im St. Jakob-Park ein unterhaltsames Spiel mit einigen Torchancen, vor allem nach dem Seitenwechsel. Alain Wiss hatte in der 27. Minute die Gäste in Führung gebracht, als er nach einer Flanke von Yassin Mikari Basels Torhüter Yann Sommer mit dem Kopf bezwang. Für den Ausgleich sorgte Fabian Schär, der nach gut einer Stunde eine Freistossflanke von Matias Delgado ebenfalls mit dem Kopf verwertete.

Vor dem Ausgleich hatte Luzern mehrere gute Chancen zum 2:0 vergeben. Adrian Winter zog alleine auf Sommer los, schoss aber knapp am langen Pfosten vorbei, wenige Minuten später geriet Jahmir Hykas Abschlussversuch zu schwach. Basel hatte in der ersten Halbzeit ein Chancenplus verzeichnet, nach dem Ausgleich zum 1:1 tauchte vor allem der eingewechselte Mohamed Salah mehrmals gefährlich vor Luzerns Torhüter David Zibung auf.

Das Spiel beendeten beide Teams mit zehn Mann. Schär sah in der 66. Minute nach einem Foul an Hyka die Gelb-Rote Karte, kurz vor Schluss folgte ihm auch Florian Stahel, der ebenfalls zum zweiten Mal verwarnt wurde.

Basels Trainer Murat Yakin, der auf den gesperrten Captain Marco Streller verzichten musste, setzte in der Startaufstellung auf die Gebrüder Degen sowie auf den Argentinier Delgado. Alle drei waren zuletzt wenig zum Einsatz gekommen. Basel blieb zum zwölften Mal in Folge ungeschlagen, sieben Partien davon endeten allerdings mit einem Remis.

Basel – Luzern 1:1 (0:1)

St.-Jakob-Park. – 27’649 Zuschauer. – SR Hänni. – Tore: 27. Wiss (Mikari) 0:1. 62. Schär (Delgado) 1:1.

Basel: Sommer; Philipp Degen, Schär, Ajeti, Voser; Elneny; David Degen (54. Salah), Delgado (68. Sauro), Frei; Stocker, Sio (85. Serey Die).

Luzern: Zibung; Sarr, Stahel, Lustenberger, Mikari; Renggli; Winter, Wiss (74. Lezcano), Thiesson, Hyka (74. Kahraba); Rangelov (90. Kryeziu).

Bemerkungen: FCB ohne Streller (gesperrt), Diaz, Safari, Xhaka (alle verletzt), Luzern ohne Puljic (gesperrt), Hochstrasser, Bozanic (beide verletzt). 66. Gelb-Rot gegen Schär (Foul). 88. Gelb-Rot gegen Stahel (Foul). Verwarnungen: 10. David Degen, 35. Schär, 45. Ajeti , 56. Stahel, 61. Rangelov (alle Foul).