Remis im Spitzenspiel im Stade de Suisse

Der Spitzenkampf der 16. Super-League-Runde zwischen den Young Boys und Basel endet mit einem 2:2. «Joker» Yuya Kubo sichert den Bernern mit seinem Tor in der 68. Minute einen Punkt.

YB-Goalie Wölfli nach dem 1:2 durch Basels Salah (Nr. 22). (Bild: Si)

Das Resultat geht in Ordnung. Das Geschehen war über weite Strecken ausgeglichen. Die Young Boys wären beinahe am eigenen Unvermögen gescheitert, sie bewiesen aber nach einem Rückstand Moral.

In der 38. Minute war YB durch einen verwerteten Penalty von Milan Gajic, den Arlind Ajeti mit einem Foul an Raphael Nuzzolo verschuldet hatte, 1:0 in Führung gegangen. Doch noch vor der Pause gerieten die Berner resultatmässig in Rücklage. Mohamed Salah brauchte nur vier Minuten für eine Doublette. Der überragende Ägypter profitierte von Vorlagen von Fabian Frei und Kay Voser.

Auf ähnliche Art und Weise hatte YB schon im ersten Saison-Duell mit Basel am 1. September einen Vorteil verspielt. Damals hatte Afum die Gelb-Schwarzen in Front gebracht, ehe es drei Minuten später 2:1 für den FCB stand. Diesmal konnte YB immerhin eine Niederlage abwenden, was auch das Verdienst von Yuya Kubo war. Der Japaner traf schon kurz nach seiner Einwechslung.

Für YB war der Ausgleich enorm wichtig. Bei einer Niederlage hätte Basel bereits sechs Punkte Vorsprung gehabt.

Young Boys – Basel 2:2 (1:2)

Stade de Suisse. – 23’221 Zuschauer. – SR Hänni. – Tore: 38. Gajic (Foulpenalty/Foul an Nuzzolo) 1:0. 40. Salah (Frei) 1:1. 44. Salah (Voser) 1:2. 68. Kubo 2:2.

Young Boys: Wölfli; Sutter, Veskovac, Von Bergen, Spycher; Costanzo, Gajic; Zarate, Frey (62. Kubo), Nuzzolo (89. Tabakovic); Gerndt (72. Afum).

Basel: Sommer; Ajeti, Schär, Ivanov, Voser: Frei; Salah, Elneny, Taulant Xhaka, Stocker (90. Delgado); Streller (82. Sio).

Bemerkungen: YB ohne Marco Bürki, Doubai, Steffen und Simpson (alle verletzt) und Affolter (nicht im Aufgebot). Basel ohne Diaz, Serey Die und Safari (alle verletzt); Streller wegen FCB-Rekurs im Einsatz. Verwarnungen: 21. Costanzo (Foul). 54. Gajic (Foul). 91. Schär (Foul). 92. Veskovac (Foul).