Die römische Eiersuppe ist ein traditionelles Gericht aus Italiens vielseitiger Küche. Leicht und sehr fein. Buon Appetito!
Bevor sie für Ostern massenhaft Eier kochen, färben, bemalen oder ausblasen, legen Sie ein paar Exemplare beiseite für dieses leichte Frühlingssüppchen. Das Rezept aus Italiens Küche stammt offensichtlich aus Rom, so besagt es jedenfalls der Titel. Ich habe es in einem vegetarischen Kochbuch gefunden. Einmal mehr begeistern die einfache Zubereitung und das Resultat. Sind Kinder am Tisch dürfen Sie sicher sein: Die Kleinen sind Feuer und Flamme und löffeln alles aus.
Essen mit Genuss
Noch ein Wort zu einem anderen Thema. Ein sympathischer Jungkoch, der in seinem Restaurant ausnahmslos vegane Gerichte serviert, hat jüngst in einer Kochsendung auf die Frage, wie er den Gästen seine Menüs erkläre, mit einem «gar nicht» geantwortet. Es werde einfach serviert, ohne dass das Wort «vegan» erwähnt würde. Seine Gäste, auch die privaten zuhause, würden mit Freude essen, ohne Fragen zu stellen.
Es ist wünschenswert, dass diese neue Selbstverständlichkeit des Genusses mehr und mehr um sich greift. Egal ob vegetarisch, vegan oder konventionell. Oder wie es Starkoch Yotam Ottolenghi formuliert: «Das Wichtigste am Kochen ist immer noch das Essen.»
Eiersuppe nach Römischer Art (Stracciatella alla romana)
Einen Liter Gemüsebouillon aufkochen. Vier Eier in eine Schüssel schlagen und mit einer Prise Salz verquirlen. Vier Esslöffel frisch geriebenen Parmesan, zwei Esslöffel Hartweizengriess, etwas geriebene Muskatnuss und die abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone dazugeben. Zwei Zweige glatte Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Ebenfalls zu den Eiern geben. Alles gut vermischen. In die brodelnde Brühe giessen und mit dem Schneebesen zerreissen. Fünf Minuten weiter köcheln, bis die Suppe voller Eierflocken ist. Nach Belieben frischen Parmesan dazu servieren.