Salat mit Melonen an Himbeerdressing

Salate mit Melonen sind besonders erfrischend. Einen süss-sommerlichen Geschmack gibt das Himbeerdressing. Melonen haben Hochkonjunktur. Ganz egal wie kapriziös der Sommer sich zeigt, auf das Wachstum von Früchte und Gemüse scheint das Wetter keinen negativen Einfluss zu haben. Auf den hiesigen Marktständen im Süden Frankreichs werden die köstlichen Cavaillon-Melonen zu hohen Bergen aufgetürmt und zu […]

Salate mit Melonen sind besonders erfrischend. Einen süss-sommerlichen Geschmack gibt das Himbeerdressing.

Melonen haben Hochkonjunktur. Ganz egal wie kapriziös der Sommer sich zeigt, auf das Wachstum von Früchte und Gemüse scheint das Wetter keinen negativen Einfluss zu haben. Auf den hiesigen Marktständen im Süden Frankreichs werden die köstlichen Cavaillon-Melonen zu hohen Bergen aufgetürmt und zu Billigpreisen verkauft.

Es lohnt sich, gleich ein paar Exemplare einzupacken, sofern man alles tragen kann. Der Bauer im Nachbardorf, seines Zeichens auch Gemeindepräsident, verkauft die Sommerfrucht aus der Provence ab fünf Stück zum lächerlichen Preis von zwei Euro und packt als Zugabe noch ein paar kleinere Exemplare ein. Letztere sind extrem süss und köstlich und für den sofortigen Verzehr bestimmt.

Tolle Melonen, schmuckloses Cavaillon

Wir wollten den Melonen auf den Grund gehen und wissen, woher sie denn kommen. Also machten wir uns auf den Weg in Richtung Luberon, der lieblichen Gegend im Herzen der Provence, wo Lavendelfelder blühen und Grillen zirpen. Es ist eine Postkartenidylle, doch leider touristisch etwas überbelastet. Der Ort, der den Melonen ihren Namen gab, war eine herbe Enttäuschung. Cavaillon, ein schmuckloses, eher tristes Städtchen, ist keinen Abstecher wert. Wir konzentrieren uns deshalb lieber auf die weitaus ansprechenderen Melonen.

Nach dem letztjährigen Fiasko mit unserem Gemüsegarten – nichts wollte wachsen ausser zwei sehr hässlichen und runzligen Tomaten – haben wir einen neuen Anlauf gewagt und zusätzlich zu den Liebesäpfeln noch Peperoni, Auberginen und Gurken gepflanzt. Das Resultat ist überwältigend. Wir könnten das halbe Dorf mit Gemüse versorgen. Mein Küchenassistent möchte an dieser Stelle betonen, dass es daran liegt, dass er jeden Abend alle Pflänzlein liebevoll und sanft mit Regenwasser bewässert. Und Regenwasser haben wir diesjahr auch hier im Süden mehr als genug, die Bewässerung erfolgt also teilweise automatisch.

In den Melonensalat gehört eine Salatgurke. Man kann den Salat nach Belieben auch mit anderem Rohkostgemüse ergänzen. Genau so, wie man Melonen problemlos in traditionelle Salate schnippeln kann: Probieren Sie es aus und fügen Sie Melonen Ihrem Bohnen-, Linsen-, Reis- oder Pastasalat bei, es schmeckt erfrischend köstlich.

Melonensalat am Himbeerdressing

Einen Salat (z.B. Kopf- oder Lollo Rosso) waschen und rüsten. Eine Salatgurke und eine Cavaillon-Melone schälen und beide entkernen, in gleich grosse, mundgerechte Stücke schneiden. Auf Teller oder in einer grossen Salatschüssel anrichten. Eine Salatsauce anrühren mit: Salz, einer Prise Zucker, Pfeffer, zwei Esslöffeln Himmbeeressig und vier Esslöffeln Öl. Alles gut verrühren und über den Salat geben. Mit dünn geschnittenem Parmaschinken garnieren und sofort servieren.

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