SC Bern kaum gefordert

John Tavares führt Bern zum ersten Saisonsieg gegen die Rapperswil-Jona Lakers. Der Playoff-Finalist gewinnt auswärts 7:3.

Die Berner feiern Mark Streits (l.) Treffer zum 1:0. (Bild: Si)

In den ersten beiden Saisonduellen gegen die Rapperswil-Jona Lakers (1:3, 0:3) hatte Bern bloss ein Tor zu Stande gebracht. Nach dem 0:3 mussten die SCB-Spieler nach der Heimkehr nochmals aufs Eis. Seit diesem Tiefpunkt läuft es dem Playoff-Finalisten. Der Sieg gegen die Lakers war der elfte in den letzten 14 Spielen.

Allerdings wurden die Gäste auch nicht gross gefordert. Und im Gegensatz zum 1:0-Heimsieg gegen Ambri-Piotta am Vortag stimmte diesmal auch die Effizienz. So führten die Gäste nach etwas mehr als 36 Minuten mit 4:0. Für das 2:0 (18.) und 3:0 (26.) zeichnete John Tavares verantwortlich; es war der dritte NLA-Doppelpack für den kanadischen Lockout-Spieler. Zudem liess er sich beim 1:0 von Mark Streit (10.) , seinem Teamkollegen bei den New York Islanders, und beim 5:3 von Byron Ritchie (54.) je einen Assist gutschreiben. Nachdem die Rapperswiler von 0:4 auf 3:4 (49.) herankommen waren, reagierte Bern mit einem Doppelschlag innerhalb von 25 Sekunden. Die letzten beiden Tore für die Gäste erzielte Martin Plüss.

Rapperswil-Jona Lakers – Bern 3:7 (0:2, 1:2, 2:3)

Diners Club Arena. – 4789 Zuschauer. – SR Wiegand, Dumoulin/Zosso. – Tore: 10. Streit (Tavares, Ritchie) 0:1. 18. Tavares (Josi, Bertschy) 0:2. 26. Tavares (Streit, Ritchie) 0:3. 37. Rüthemann (Berger, Plüss) 0:4. 40. Wichser (Spezza/Ausschluss Bertschy) 1:4 (Eigentor Kinrade). 48. (47:32) Wichser (Spezza, Earl/Ausschlüsse Berger, Josi) 2:4. 49. (48:30) Earl (Spezza) 3:4. 54. (53:43) Ritchie (Tavares, Berger) 3:5. 55. (54:08) Plüss (Rüthemann, Jobin) 3:6. 60. (59:40) Plüss (Furrer) 3:7. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die Rapperswil-Jona Lakers, 5mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Spezza; Tavares.

Rapperswil-Jona Lakers: Aebischer; Walser, Sven Berger; Winkler, Del Zotto; Welti, Gmür; Thibaudeau, Spezza, Earl; Jörg, Burkhalter, Nils Berger; Riesen, Wichser, Duri Camichel; Neukom, Hürlimann, Rizzello.

Bern: Bührer; Roche, Streit; Kinrade, Gerber; Josi, Furrer; Jobin; Berger, Ritchie, Tavares; Neuenschwander, Plüss, Rüthemann; Bertschy, Gardner, Scherwey; Schmutz, Randegger, Rubin.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona ohne Camenzind, Geyer (beide verletzt), Grauwiler, Geiger (beide krank), Collenberg (darf gegen Bern nicht spielen), Sejna und Kolnik (überzählige Ausländer). Bern ohne Hänni, Vermin (beide verletzt) und Danielsson (überzähliger Ausländer). – 36. Pfostenschuss Josi.