SCB mit erstem Sieg nach drei Niederlagen

Dank eines Treffer des zweifachen Torschützen Joël Vermin elf Sekunden vor dem Ende setzt sich der SCB gegen die Kloten Flyers zu Hause 3:2 durch.

Berns Roman Josi (r.) vertedigt den Puck gegen Klotens Victor Stancescu. (Bild: Si)

Allerdings war der Auftritt des SCB alles andere als überzeugend. Bezeichnenderweise verdankte das Heimteam den Erfolg nicht seinen Stars, sondern zwei Youngsters. Beim entscheidenden 3:2 verwertete Vermin kaltblütig, nachdem ihn der kanadische Lockout-Spieler John Tavares von hinter dem Tor bedient hatte. Der 20-jährige Stürmer hatte in der 37. Minute mit dem Schlittschuh bereits für das 2:1 verantwortlich gezeichnet. Für die erstmalige Führung der Berner hatte in der 26. Minute Christoph Bertschy gesorgt; der erst 18-Jährige reüssierte erstmals in dieser Spielzeit – es war etwas Glück dabei, dass der Puck überhaupt zu ihm kam.

Das 1:0 gab dem SCB allerdings keine Sicherheit. In der 31. Minute glich Simon Bodenmann mit einem Ablenker aus. Es war für die Flyers eine Premiere, war es doch das erste Powerplay-Tor auf fremdem Eis in dieser Saison. In der 40. Minute doppelte der im Slot völlig allein gelassene Matthias Bieber nach.

Bern – Kloten Flyers 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

PostFinance-Arena. – 16’131 Zuschauer. – SR Reiber, Kaderli/Wüst. – Tore: 26. Bertschy (Roche, Rüthemann) 1:0. 31. Bodenmann (Hollenstein, Lundberg/Ausschluss Josi) 1:1. 37. Vermin (Roche, Ritchie) 2:1. 40. (39:04) Bieber (Santala, Stancescu/Ausschluss Plüss) 2:2. 60. (59:49) Vermin (Tavares, Ritchie) 3:2. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Bern, 4mal 2 Minuten gegen die Kloten Flyers. – PostFinance-Topskorer: Rüthemann; Hollenstein.

Bern: Bührer; Roche, Josi; Jobin, Streit; Kinrade, Gerber; Furrer; Vermin, Ritchie, Tavares; Neuenschwander, Plüss, Rüthemann; Déruns, Rubin, Scherwey; Bertschy, Gardner, Berger.

Kloten: Rüeger; Du Bois, Von Gunten; Blum, DuPont; Schelling, Steiner; Bagnoud; Bodenmann, Lundberg, Hollenstein; Bieber, Santala, Stancescu; Neher, Walser, Jenni; Herren, Kreps, Sannitz; Leone.

Bemerkungen: Bern ohne Randegger (verletzt) und Danielsson (überzähliger Ausländer). Kloten ohne Romano Lemm, Liniger, Stoop und Laich (alle verletzt). – Timeout Bern (56.). Kloten ab 59:56 ohne Torhüter.