Schlumpf im Steeple-Final, Leutert ausgeschieden

Die Schweizer Rekordhalterin Fabienne Schlumpf qualifiziert sich an den Europameisterschaften in Zürich über 3000 m Steeple für den Final vom Sonntag.

Fabienne Schlumpf darf am Sonntag noch einmal antreten (Bild: SI)

Die Schweizer Rekordhalterin belegte in ihrem Vorlauf Platz 5 und schaffte damit die direkte Qualifikation für den Endlauf. Die Zürcher Oberländerin, die 2013 in Moskau ihr WM-Debüt gegeben hat, lief in 9:51,45 Minuten die fünftbeste Zeit der gesamten Konkurrenz, da die Läuferinnen im zweiten Vorlauf das Rennen wesentlich langsamer angegangen waren.

In der zweiten Serie war Astrid Leutert ohne Chance auf ein Weiterkommen. Die 26-jährige Bernerin, die von 2007 bis 2012 in den USA gelebt und studiert hatte, wurde Letzte. Leutert war in der letzten Runde beim Wassergraben gestürzt und beendete das Rennen in 10:15,29 Minuten im 20. Gesamtrang.

Über 1500 m befand sich Jan Hochstrasser lange in idealer Position und hielt vorne mit, am Ende wurde er aber nach hinten durchgereicht und klassierte sich in seiner Serie in 3:43,89 Minuten lediglich im 11. Rang. Damit beendete der 26-jährige Aargauer die EM auf dem 22. Platz.