Kleiner Hunger und keine Lust aufs Brote schmieren? Die schnellen Schinkengipfeli sind ruckzuck gemacht und begeistern warm und kalt serviert gleichermassen.
Das Leben fernab jeglicher Grosstadt-Zivilisation hat Vor- und Nachteile: absolute Ruhe zum Beispiel, weil nirgendwo Gewerbe weit und breit. Das heisst aber auch kein Schnell-Imbiss, keine Beiz, kein Pizza-Kurier, kein Landgasthof und keine Burger-Bude. Der Bäcker ist sieben Kilometer entfernt und fragt man die Kinder und Jugendlichen im Dorf, wünschten sie sich nichts sehnlicher als einen Kiosk mit gut bestücktem Kaugummisortiment in Schulhausnähe.
Wer also dort wohnt, wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen, verpflegt sich gezwungenermassen fast ausschliesslich zuhause. Selber kochen macht Spass, aber nicht immer. Für den kleinen Hunger bieten sich Koch-Überdrüssigen die schnellen Schinkengipfeli an. Mit einem frischen Salat sind die Hörnchen aus Blätterteig, Rohschinken und Streichkäse eine vollständige kleine Mahlzeit. Das einfache Rezept der „petits croissants salés“ stiess bei unseren französischen Bekannten auf grosse Begeisterung. Bon appétit!
Schnelle Schinkengipfeli
Einen fertigen, ausgewallten Blätterteig (rund) in acht gleich grosse Stücke schneiden. Auf jedes Stück Teig eine dünn geschnittene Scheibe Rohschinken drapieren. Je einen Teelöffel Streichkäse (z.B. „Tartare“ mit Knoblauch und Kräutern) auf dem Rohschinken verteilen. Die Blätterteigstücke von der breiten Seite her zum Spitz aufrollen. Die Kanten etwas andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blackblech legen. Die Gipfeli mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad in der Mitte des Ofens 15-20 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.