Schokolade wird in den nächsten Jahren nach Einschätzung des Herstellers Barry Callebaut teurer. „Das weltweite Angebot an Kakaobohnen ist in den letzten Jahren stetig gesunken, obwohl die Nachfrage steigt“, sagte Barry Callebaut-Chef Jürgen Steinemann in einem Interview.
„Wenn wir langfristig nicht mehr Kakao haben, können wir nicht mehr Schokolade produzieren“, sagte Steinemann der Zeitung „Sonntag“: Und dann werde der Preis in den nächsten drei bis fünfzehn Jahren steigen.
Der grösste Schokoladenhersteller der Welt wolle zusammen mit den Kakaobauern die Ernte pro Hektar erhöhen, und zwar auf den bestehenden Flächen. „Heute werden in unserem wichtigsten Anbauland, der Elfenbeinküste, 400 bis 500 Kilogramm Kakao pro Hektar gewonnen“, sagte Steinemann.
Das könnte man allerdings mit den richtigen Anbaumethoden noch leicht verdoppeln. Dazu gehörten unter anderem eine bessere Ausbildung der Bauern, anderes Saatgut und der Einsatz von Dünger.