Barry Callebaut geht in Skandinavien auf Einkaufstour. Der weltgrösste Schokoladenhersteller übernimmt den schwedischen Süsswarenproduzenten ASM Foods. Verkäufer ist der dänische Carletti-Konzern.
Gleichzeitig übernimmt Barry Callebaut auch die Produktion von Industrieschokolade und Schokoladenmischungen von Carletti in Dänemark, wie es am Freitag in einem Communiqué hiess. Dort wird der Schweizer Konzern künftig auch für das dänische Unternehmen produzieren. Im Gegenzug erhält der Mutterkonzern von Carletti, die Givesco, das Geschäft mit tiefgekühlten Desserts von Barry Callebaut im spanischen Alicante.
Unter dem Strich bezahlt der Schweizer Konzern für den Deal 33 Millionen Franken. Dafür erhöht er sein Geschäftsvolumen um 25’000 Tonnen Schokolade und andere Süssigkeiten.
1,38 Millionen Tonnen Süsses abgesetzt
Die Produktionskapazität der ASM Foods beläuft sich sogar auf 35’000 Tonnen. Sie sei zur Zeit jedoch nur zur Hälfte ausgelastet, sagte ein Sprecher von Barry Callebaut auf Anfrage der Nachrichtenagentur sda. Im letzten Geschäftsjahr hatte der Konzern insgesamt 1,38 Millionen Tonnen abgesetzt.
Der Zukauf verschaffe Barry Callebaut eine Führungsposition in Skandinavien, liess sich Konzernchef Jürgen Steinemann im Communiqué zitieren. Durch die Übernahme von ASM Foods stärke Barry Callebaut sein Portfolio mit margenstarken Produkten wie speziellen Schokolademischungen, Füllungen und Einschlüssen. Der Abschluss der Transaktionen ist für den Sommer geplant.