Schweiz scheidet nach Niederlage aus WM-Rennen aus

Die WM-Endrunde 2015 in Katar geht ohne die Schweizer Handballer über die Bühne. Das Team von Rolf Brack unterliegt der Ukraine in Schaffhausen mit 31:32.

Kein Durchkommen für den Schweizer Alen Milosevic (links) (Bild: Si)

Es war eine bittere Niederlage für die Schweizer, die am Donnerstag in der Ukraine noch ein 34:34 erreicht hatten. In der 43. Minute lagen die Einheimischen noch 25:21 in Führung. Danach lief allerdings in der Offensive wenig bis gar nichts mehr zusammen. Die SHV-Auswahl vergab einige hochkarätige Chancen. In der 57. Minute beispielsweise scheiterte Manuel Liniger bei einem Gegenstoss alleine an Alexander Popow. Es wäre der Ausgleich gewesen. Stattdessen gerieten die Schweizer im nächsten Angriff 28:30 in Rücklage. Diese Hypothek wog zu schwer, obwohl Brack am Ende alles riskierte und den Torhüter durch einen siebenten Feldspieler ersetzte. Näher als bis auf einen Treffer kamen die Gastgeber nicht mehr heran. Zum besten Werfer der SHV-Auswahl avancierte Liniger mit sieben Toren. In der Verteidigung bekamen die Schweizer den ukrainischen Aufbauer Sergi Onufrienko (zehn Tore) nicht in den Griff.

Mit einem Sieg wäre es am Donnerstag in der BBC-Arena in Schaffhausen gegen den WM-Halbfinalisten Slowenien zum Showdown gekommen, hätten die Schweizer mit einem Erfolg die WM-Playoffs gegen einen EM-Teilnehmer oder Deutschland so gut wie auf sicher gehabt. Stattdessen herrschte einmal mehr Katerstimmung.

WM-Qualifikation, Gruppe 3. 4. Runde. In Schaffhausen: Schweiz – Ukraine 31:32 (17:16). – In Velenje: Slowenien – Luxemburg 37:26 (19:13). – Rangliste (je 4 Spiele): 1. Ukraine 7. 2. Slowenien 6. 3. Schweiz 3. 4. Luxemburg 0. – Nächste Runde. Donnerstag, 5. Januar: Schweiz – Slowenien (in Schaffhausen) und Ukraine – Luxemburg (in Saporoschje). – Der Gruppensieger qualifiziert sich für die WM-Playoffs und trifft dort auf einen EM-Teilnehmer oder Deutschland.