Schweiz schlägt Norwegen sicher 4:2

Im 1. Heimspiel seit der WM in Stockholm gewinnt das Schweizer Nationalteam in Arosa gegen Norwegen deutlich mit 4:2. Damit trifft die Schweiz im Final der Arosa Challenge auf Weissrussland.

Für einmal muss Monnet gegen Norwegens Odegaard unten durch. (Bild: Si)

Es schien, als sei die WM erst kürzlich zu Ende gegangen – zumindest wenn man den Auftritt der Schweizer betrachtet. Souverän und abgeklärt traten die Schweizer, die 16 Silber-Medaillengewinner in ihren Reihen hatten, in der Obersee-Eishalle vor 1900 Zuschauern auf. Die Schweizer hatten die Partie jederzeit im Griff.

Mit dem ersten Schuss auf das Tor der Norweger ging das Team von Trainer Sean Simpson in der 4. Minute durch Matthias Bieber in Führung. Nach dem ausgeglichenen ersten Drittel erhöhten die Schweizer das Tempo und zogen mit einem Doppelschlag innerhalb von 44 Sekunden auf 3:0 davon. Goran Bezina mit einem Weitschuss im Powerplay und Reto Suri mit einem Abstauber erzielten die Tore.

Damit war die Partie bereits entschieden, obwohl die Norweger noch zweimal verkürzten. Den vierten Schweizer Treffer zum Schlussresultat erzielte Denis Hollenstein exakt zehn Minuten vor dem Ende. Allerdings erwischten die Norweger nicht ihren besten Abend; in der jüngeren Vergangenheit – unter anderem auch an der WM (3:1 für die Schweiz) – hatten sie deutlich mehr Widerstand geleistet.

Die Details zum Spiel:

Schweiz – Norwegen 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Obersee, Arosa. – 1900 Zuschauer. – SR Aicher/Mandioni (De/Sz), Espinoza/Rohrer (Sz). – Tore: 4. Bieber (Ambühl) 1:0. 25. (24:52) Bezina (Cunti/Ausschluss Odegaard) 2:0. 26. (25:36) Suri (Ambühl) 3:0. 46. Bonsaksen (Roest, Trygg) 3:1. 51. (50:00) Hollenstein (Rüfenacht) 4:1. 54. Roest (Trygg) 4:2. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 5mal 2 Minuten gegen Norwegen.

Schweiz: Martin Gerber (9. Benjamin Conz); Blum, von Gunten; Geering, Julien Vauclair; Grossmann, Ramholt; Blindenbacher, Bezina; Gardner, Martin Plüss, Monnet; Suri, Ambühl, Bieber; Walker, Trachsler, Hofmann; Rüfenacht, Cunti, Hollenstein.

Norwegen: Volden; Holos, Odegaard; Sorvik, Bonsaksen; Rindal, Solberg; Bryhnisveen; Froshaug, Hansen, Spets; Ask, Steffen Thoresen, Olden; Trygg, Roest, Dahlström; Djupvik Lovlie, Stene, Lystad Jacobsen; Haga.

Bemerkungen: Martin Gerber mit Fussverletzung ausgeschieden (9.). – Schüsse: Schweiz 26 (9-9-8); Norwegen 24 (10-7-7). – Powerplay-Ausbeute: Schweiz 1/4; Norwegen 0/2. Timeout Norwegen (58:35). Norwegen ab 59:00 ohne Torhüter.