Schweizer Junioren verpassen nach fatalem Einbruch den Viertelfinal

Nach einem fatalen Einbruch verpassen die Schweizer an der U20-WM in Alberta (Ka) den Viertelfinal. Das Team von Manuele Celio verspielt gegen die Slowakei im letzten Drittel ein 4:2 und verliert 4:6.

Grenzenlose Enttäuschung bei den Schweizern. (Bild: sda)

In der 41. Minute war die Welt der Schweizer noch in Ordnung. Tanner Richard brachte sein Team mit dem 4:2 zum dritten Mal mit zwei Toren in Führung. Die Partie schien vorentschieden, der Einzug in den Viertelfinal nur noch Formsache. Doch plötzlich hörte die SIH-Auswahl auf, Eishockey zu spielen. Alles, was sie vorher ausgezeichnet hatte, war plötzlich weg, als hätte jemand den Stecker rausgezogen. Dies nutzten die nie aufgebenden Slowaken zu vier Toren innerhalb von 269 Sekunden. Und so stand es in der 50. Minute 6:4 für die Osteuropäer. Danach konnten die Schweizer den Schalter nicht mehr umlegen, brachten die Slowaken die Partie ohne grössere Probleme nach Hause.

Dabei waren die Eisgenossen ausgezeichnet ins „Alles-oder-nichts-Spiel“ gestartet. Sie traten zu Beginn äusserst dominant auf und gingen dank Joel Vermin und Sven Andrighetto bis zur 8. Minute verdient 2:0 in Führung. Der zweite Treffer fiel nur 67 Sekunden nach dem 1:0. Auch nach dem Anschlusstor der Slowaken eine Minute später waren die Schweizer das bessere Team. In der 29. Minute stellte Vermin in doppelter Überzahl den Zweitore-Vorsprung wieder her. Der Berner Stürmer hatte bereits gegen Schweden zwei Treffer erzielt. Doch jedes Mal, wenn die Schweizer alle Vorteile auf ihrer Seite zu haben schienen, liessen sie unerklärlicherweise nach.

Deshalb müssen die Eisgenossen nun gegen den Abstieg spielen – immerhin nehmen sie dank des 5:3-Sieges gegen Lettland drei Punkte mit. Erster Gegner ist am Montag das punktlose Dänemark. Mit einem Sieg kann sich die SIH-Auswahl vorzeitig den Ligaerhalt sichern – nur ein Team steigt ab. Zum Abschluss der U20-WM kommt es zum Duell gegen die USA.