Schweizer Niederlage in der Verlängerung

Die Schweiz spielt an der Unihockey-WM im eigenen Land um Bronze. Im Halbfinal gegen Titelverteidiger Finnland müssen sich die Schweizer erst in der Verlängerung geschlagen geben. Sie verlieren 3:4.

Marc Dysli (l.) und Nico Scalvinoni stoppen den Finnen Kohonen. (Bild: Si)

Juha Kivilehto zerstörte in der 63 Minute den Traum vom Finaleinzug der Schweizer. Der davor glänzend aufspielende Schweizer Torhüter Daniel Streit liess einen eher harmlosen Schuss passieren. Im Spiel um Rang 3 treffen die Schweizer auf Deutschland, das im zweiten Halbfinal gegen den sechsfachen Weltmeister Schweden wie erwartet chancenlos blieb (0:13).

Die Schweizer begannen nervös, was aufgrund der ungewohnten Kulisse vor über 7000 Zuschauern im Hallenstadion nicht überraschte. Doch sie fingen sich auf und setzten gegen die überlegenen Skandinavier immer wieder erfolgreiche Nadelstiche. Nach knapp elf Minuten fand ein Schuss von Markus Gerber den Weg zum 1:0 ins finnische Tor. Drei Minuten später glichen die Finnen zum 1:1 aus.

Im mittleren Abschnitt spielten die Schweizer gross auf. Topskorer Emanuel Antener und Captain Matthias Hofbauer schossen die Schweizer bis Spielmitte mit 3:1 in Führung. Defensiv standen die Schweizer geschickt; sie gestanden den Finnen nur wenige Torchancen zu.

Unglücklich der Beginn des dritten Drittels: Nach nur 28 Sekunden kamen die Finnen zum Anschlusstreffer. Der Weltmeister von 2008 und 2010 erhöhte nun den Druck, der Ausgleich war eine Frage der Zeit. Sieben Minuten vor dem Ende glichen sie durch Mika Moilanen verdientermassen aus.

Mit etwas Glück und dank einem starken Torhüter Daniel Streit retteten sich die aufopfernd kämpfenden Schweizer in die Verlängerung. Dort hatten Michael Zürcher und Antener den Matchball auf dem Stock. Sie scheiterten – im Gegensatz zum Finnen Kivilehto.

Während Finnland und Schweden zum sechsten Mal am neunten WM-Turnier den Weltmeister unter sich ausmachen, spielen die Schweizer wie immer an den letzten sechs WM-Turnieren um Platz 3. Mit Ausnahme von 2004 (an der letzten Heim-WM) und 2010 sicherten sie sich dabei jedes Mal die bronzene Auszeichnung. Der Gewinn der Bronzemedaille und damit ein versöhnlicher Abschluss dieser WM dürften die Schweizer erreichen. Das letzte Aufeinandertreffen mit dem Unihockey-„Zwerg“ Deutschland gewann die Auswahl von Swiss Unihockey an der WM 2006 mit 22:5.

Schweiz – Finnland 3:4 (1:1, 2:0, 0:2, 0:1) n.V.

Hallenstadion, Zürich. – 7085 Zuschauer. – SR Rasbrink/Grahn-Gustavsson. – Tore: 11. Gerber 1:0. 14. Mikko Kohonen (Forsten) 1:1. 25. Antener 2:1. 30. Matthias Hofbauer (Fankhauser) 3:1. 41. (40:28) Järvi (Forsten) 3:2. 54. Moilanen (Väänänen) 3:3. 63. Kivilehto (Väänänen) 3:4. – Strafen: keine.