Schweizer unterliegen zum Abschluss der Slowakei

Das Eishockey-Nationalteam beendet den Deutschland-Cup in München mit einer weiteren Niederlage. Die Schweizer verlieren gegen die Slowakei nach einer 1:0-Führung bis zur 44. Minute mit 1:2.

Niederlage zum Turnierabschluss für Sean Simpson (Bild: sda)

Das Schweizer Goal erzielte in seinem allerersten Länderspiel der 20-jährige Tessiner Inti Pestoni, der erstmals diese Woche zum Einsatz kam. Pestoni schlenzte nach zwölf Minuten den Puck unhaltbar für Torhüter Peter Hamerlik ins Netz.

Die Schweizer Führung behielt bis in den letzten Abschnitt hinein Bestand. Marcel Hossa und Libor Hudacek bewerkstelligten mit zwei Toren innerhalb von sechs Minuten die Wende. Die Schweizer verpassten es in der ersten Spielhälfte, die Führung auszubauen. Andrej Bykow, Damien Brunner und Julien Sprunger besassen Möglichkeiten zum 2:0. Im Finish boten sich Damien Brunner, Julien Sprunger und nochmals Pestoni Chancen zum Ausgleich. Andererseits erspielten sich auch die Slowaken in der zweiten Spielhälfte, die sie dominierten, zahlreiche Torchancen.

Deutschland feiert zum Abschluss des Turniers einen 3:1-Erfolg gegen die USA. Damit beendet das Schweizer Team den Deutschland-Cup auf dem dritten Platz.

Die nächsten Länderspiele stehen für die Schweiz im Dezember im Programm. Nach einem Auswärtsspiel in Ljubljana gegen Slowenien folgt der Austria-Cup in Klagenfurt mit der Slowakei, Weissrussland und Österreich.

Slowakei – Schweiz 2:1 (0:1, 0:0, 2:0)

Olympiahalle, München. — 3000 Zuschauer. — SR Bauer/Jablukov (De), Hurtik/Iwert (De). — Tore: 12. Pestoni (Chiesa) 0:1. 44. Marcel Hossa (Mikus) 1:1. 50. Hudacek (Miklik, Hovorka) 2:1. — Strafen: je 3mal 2 Minuten.

Schweiz: Manzato (15. Berra); Loeffel, Tim Ramholt; Wellinger, Chiesa; Grossmann, von Gunten; Fabian Schnyder, Damien Brunner; Pascal Berger, Walker, Suri; Pestoni, Monnet, Bodenmann; Sprunger, Bykow, Benny Plüss; Rubin, Trachsler, Dino Wieser.

Bemerkungen: Timeout Schweiz (58:34). — Schüsse: Slowakei 37 (6-11-20); Schweiz 40 (17-11-12). — Powerplay-Ausbeute: Slowakei 0/3; Schweiz 0/3. — Paraden: Manzato 5; Berra 30.

Resultate vom Sonntag: Slowakei – Schweiz 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). Deutschland – USA 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). — Schlussrangliste (3 Spiele): 1. Slowakei 9. 2. Deutschland 6. 3. Schweiz 2. 4. USA 1.