Schweizer verlieren knapp gegen Schweden

Die Schweizer verlieren das zweite Spiel im olympischen Eishockey-Turnier. Das Team von Sean Simpson unterliegt Schweden 0:1. Damit stehen die Skandinavier als Gruppensieger und Viertelfinalist fest.

Hüter Berra und Blindenbacher stoppen Schwedens Nyquist. (Bild: Si)

Den entscheidenden Treffer für Weltmeister Schweden in der Neufauflage des letztjährigen WM-Finals erzielte Daniel Alfredsson in der 53. Minute. Der 41-jährige Routinier profitierte von einem Fehler des Schweizer Goalies Reto Berra, der einen harmlosen Schuss von Erik Karlsson ungenügend abgewehrt hatte. Trotz der Niederlage kann die SIH-Auswahl noch auf die direkte Viertelfinal-Qualifikation hoffen, erreicht doch auch der beste Gruppenzweite die Runde der letzten acht. Dafür brauchen die Schweizer am Samstag gegen Tschechien aber sicher einen Sieg nach 60 Minuten.

Die SIH-Auswahl zeigte gegen Schweden eine starke Leistung. Im ersten Drittel waren die Schweizer gar deutlich das bessere Team. Sie legten los wie die Feuerwehr und erspielten sich Chance um Chance. In der 4. Minute scheiterte Roman Wick alleine vor dem schwedischen Goalie Henrik Lundqvist, in der 8. Minute rettete der Keeper der New York Rangers spektakulär gegen Denis Hollenstein. Das Schussverhältnis nach zehn Minuten lautete 9:2, zur ersten Pause 13:5.

Lundqvist nicht zu bezwingen

Ab dem zweiten Drittel entwickelte sich die Partie so, wie es eher erwartet worden war. Nun übernahmen die Schweden das Spieldiktat, begünstigt durch zwei Zweiminuten-Strafen gegen die Schweizer, die auch deshalb etwas den Rhythmus verloren. Die SIH-Auswahl stand hinten jedoch sehr kompakt und schirmte Berra (30 Paraden), der den Vorzug gegenüber Jonas Hiller erhalten hatte, sehr gut ab.

Kamen die Skandinavier doch einmal zu einem vielversprechenden Abschluss, war Berra bis auf den einen Fehler zur Stelle, wie beispielsweise in der 26. Minute als er spektakulär gegen Patrik Berglund rettete. Zudem scheiterte Daniel Alfredsson am Pfosten (28.). Im letzten Drittel kamen dann auch die Schweizer wieder zu guten Möglichkeiten, doch konnten sie den starken Lundqvist nicht bezwingen.

Simpson hatte gegenüber dem 1:0-Sieg gegen Lettland im Startspiel einige Veränderungen vorgenommen. So spielte er diesmal mit acht Verteidigern, sodass Patrick von Gunten erstmals zum Einsatz kam. Vorne zählte er neu auf Defensivcenter Morris Trachsler; Simon Bodenmann und Ryan Gardner mussten auf die Tribüne.

Schweden–Schweiz 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Bolschoi Ice Dome, Sotschi. – 7968 Zuschauer. – SR Leggo/Sindler (USA/Tsch), Devorski/Suominen (Ka/Fi). – Tor: 53. Alfredsson (Karlsson, Berglund) 1:0. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Schweden, 4mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schweden: Lundqvist; Hjalmarsson, Oduya; Jonathan Ericsson, Niklas Kronwall; Karlsson, Ekman-Larsson; Tallinder; Eriksson, Bäckström, Daniel Sedin; Steen, Patrik Berglund, Landeskog; Nyquist, Marcus Johansson, Alfredsson; Jimmie Ericsson, Krüger, Hagelin; Silfverberg.
Schweiz: Berra; Seger, Julien Vauclair; Streit, Diaz; Weber, Josi; Blindenbacher, von Gunten; Niederreiter, Martin Plüss, Moser; Ambühl, Trachsler, Bieber; Brunner, Romy, Wick; Suri, Cunti, Hollenstein.
Bemerkungen: Schweiz ohne Gardner, Bodenmann, Stephan (alle überzählig) und Hiller (Ersatztorhüter), Schweden ohne Zetterberg (verletzt). Pfostenschuss Alfredsson (28.). Schweiz ab 59:03 ohne Torhüter. – Schüsse: Schweden 31 (5-17-9); Schweiz 26 (13-7-6). – Powerplay-Ausbeute: Schweden 0/4; Schweiz 0/2.