Sechster Mercedes-Doppelsieg im achten Rennen

Mercedes kehrt im GP von Österreich zum Siegen zurück und feiert den sechsten Doppelsieg im achten Rennen der Saison: WM-Leader Nico Rosberg gewinnt 1,9 Sekunden vor Teamkollege Lewis Hamilton.

WM-Leader Nico Rosberg feiert in Spielberg seinen 3. Saisonsieg. (Bild: SI)

Vor zwei Wochen gabs in Montreal die erste Niederlage in diesem Jahr. Am Samstag stand erstmals auch kein Silberpfeil in der ersten Startreihe. Diese war sensationell durch Pole-Mann Felipe Massa, der erstmals seit Brasilien 2008 Trainingsschnellster war, und Valtteri Bottas mit den beiden Williams-Mercedes besetzt.

Doch der Brasilianer und der Finne konnten am Sonntag nur gerade auf dem ersten Viertel des Rennens die Silberpfeile in Schach halten. Nach den ersten Boxenstopps übernahmen Nico Rosberg, der in fünf Tagen 29 Jahre alt wird, und Hamilton, der sich schon nach einer Runde vom neunten auf den vierten Platz vorgearbeitet hatte, das Szepter. Rosberg siegte schliesslich ungefährdet und konnte seinen Vorsprung in der WM ausbauen (165:136).

Den Williams-Fahrern blieben die Ränge drei für Bottas, der erstmals auf dem Podest stand, und vier für Massa. Fünfter wurde Ferrari-Fahrer Fernando Alonso vor Sergio Perez im Force India-Mercedes, der lange Zeit für etwas Unterhaltung sorgte, weil viele glaubten, dass der Mexikaner mit einer Einstopp-Strategie ums Podest mitkämpfen könnte.

Dem Weltmeister-Team Red Bull ist das Heimspiel vor 100’000 Zuschauern völlig missglückt. Daniel Ricciardo, der vor zwei Wochen in Kanada mit seinem Premierensieg erstmals in dieser Saison einen Mercedes-Sieg hatte verhindern können, landete nur auf dem 8. Rang. Für seinen Teamkollegen und vierfachen Weltmeister Sebastian Vettel wurde der GP gar zum Fiasko: Motorproblem schon nach einer Runde (das sich von selber wieder löste); Frontflügel-Wechsel kurz vor Halbzeit der 71 Runden (der Deutsche krachte im Kampf um Platz 20 von hinten in den Sauber von Esteban Gutierrez!); endgültige Aufgabe nach 37 Runden!

Dass Gutierrez so weit hinten lag, hatte einen einfachen Grund: Der Mexikaner musste beim ersten Boxenstopp wieder zurückgeschoben werden, weil das rechte Hinterrad nicht richtig montiert gewesen war. Nach dieser Schlamperei blieb ihm nur der 19. und letzte Rang. Teamkollege Adrian Sutil als 13. hatte ebenfalls nie den Hauch einer Chance auf WM-Punkte, weil neben Vettel nur noch das Toro Rosso-Duo mit Daniil Kwjat und Jean-Eric Vergne ausgefallen war. Und so hat der Negativ-Rekord des Rennstalls aus Hinwil seit dem Debüt vor 21 Jahren mit jetzt acht Doppel-Nullern Zuwachs erhalten.

Nach Rennende wurde Gutierrez von den Rennkommissaren mit einem Zehn-Sekunden-Penalty bestraft. Ausserdem wird er in der Startaufstellung zum nächsten Rennen in zwei Wochen in Silverstone um zehn Plätze nach hinten versetzt.