Serbien erstmals U20-Weltmeister

Serbien wird in Neuseeland zum ersten Mal U20-Weltmeister. Die Mannschaft von Trainer Veljko Paunovic setzt sich im Final in Auckland gegen Brasilien 2:1 nach Verlängerung durch.

Die serbischen Spieler feiern den historischen Triumph (Bild: SI)

Den entscheidenden Treffer erzielte in der 118. Minute Nemanja Maksimovic. Nach 90 Minuten und Toren des Serben Stanisa Mandic (70.) sowie von Andreas Pereira (73.) hatte es 1:1 gestanden.

Serbien, das als unabhängiges Land erstmals an einer U20-WM teilnahm, bewies beim historischen Triumph viel Nervenstärke und Ausdauer. Bereits in den ersten drei K.o.-Spielen gegen Ungarn (2:1 n.V.), die USA (6:5 n.P.) und Mali (2:1 n.V.) hatten die Osteuropäer eine Zusatzschicht bestreiten müssen.

Brasilien dagegen verpasste bei seiner neunten Finalteilnahme an einer U20-WM den sechsten Triumph, womit Argentinien mit sechs Titeln alleiniger Rekordhalter auf dieser Stufe bleibt. Die «Seleção» war im Final die spielfreudigere Mannschaft, konnte sich gegen die stabile Defensive der Serben aber nur wenige Chancen erarbeiten. Im Spiel um Rang 3 hatte Mali gegen Senegal 3:1 gewonnen.